ОЭСР: Цифровая трансформация сопровождается снижением производительности



ОЭСР: Цифровая трансформация сопровождается снижением производительности

Ее росту мешает разрыв между лидерами и отстающими, а также процессы монополизации, объясняют эксперты парадоксальный вывод исследования.

Как утверждается  в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, основанном на результатах исследования «Биты и болты: цифровая трансформация и производство», цифровая трансформация парадоксальным образом сопровождается снижением производительности, передает «Коммерсантъ». По мнению авторов, это частично может объясняться тем, что большая часть «выигрыша» от проектов цифровизации концентрируется у высокопроизводительных фирм с хорошим менеджментом и качественными цифровыми навыками сотрудников.
Различные отрасли промышленности показывают большую однородность уровней внедрения цифровых технологий. Низкую интенсивность продемонстрировала только одна отрасль из 13 — это производство продуктов питания, напитков и табака. Еще три показали высокую скорость цифровизации — производство компьютеров и электроники, машиностроение, транспортное оборудование.
Интенсивность инвестиций в ИКТ-оборудование и ПО везде примерно одинакова, за исключением транспортной отрасли, где наблюдается большой рост автоматизации и использования электроники.




Распечатать