600 спутников запустят в рамках глобальной системы связи «Сфера» к 2028 году


Более 600 спутников российской глобальной системы связи «Сфера» планируется запустить в космос на низких и средних орбитах к 2028 году. Об этом на «круглом столе» в СФ рассказал глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Он подчеркнул, что спутниковая связь является одним из приоритетных направлений в России, эта технология будет использоваться в ближайшие десятилетия. Уже сегодня спутники обеспечивают две трети всего объема телерадиовещания в нашей стране.

«Это 11 спутников, позволяющие осуществлять передачу спутникового сигнала и все услуги спутниковой связи практически на всей территории не только России, но и в целом земного шара», - сказал Духовницкий.

В СФ уверены, что внедрение новых технологий позволит добиться цифровизации не только в экономике и социальной сфере, но и решать вопросы национальной безопасности.

«Сегодня не вызывает сомнения, что необходим не только высокий уровень обеспечения спутниковыми услугами, - а это и связь, и навигация, и дистанционное зондирование Земли, - но и максимальное использование существующих и перспективных спутниковых возможностей в интересах национальной, общественной и экономической безопасности страны», - считает сенатор Алексей Дмитренко.

В ходе заседания, сенаторы и эксперты также обсудили возможности использования систем спутниковой связи для доступа в интернет социальных объектов, и подготовку кадров для отрасли.






Распечатать