На развитие судостроения в 2019 году потратят 8,9 млрд рублей

На развитие судостроения в 2019 году потратят 8,9 млрд рублей

На реализацию государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» в 2019 году потратят 8,9 млрд рублей, а в 2020 и 2021 годах — по 14,8 млрд рублей. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 9 апреля.

«Министерству промышленности и торговли РФ разместить государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» на 2013-2030 годы с изменениями, утвержденными настоящим Постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ в Интернете в 2-недельный срок со дня официального опубликования документа», — сказано в Постановлении.

Госпрограмма включает в себя подпрограммы «Развитие судостроительной науки», «Развитие технологического потенциала гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», «Развитие производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли», «Государственная поддержка» и​ ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009 — 2016 годы.

Реализация госпрограммы необходима для увеличения объемов производства гражданских судов и морской техники в отечественных судостроительных и судоремонтных организациях в 5 раз по отношению к 2013 году, а также достижение уровня локализации производимой продукции судостроения до 70 процентов.

Кроме того, среди задач госпрограммы: ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ разработка и внедрение новых прорывных разработок, необходимых для создания морской, речной техники и техники для освоения шельфовых месторождений, развитие инжиниринга в судостроительной промышленности до уровня, сопоставимого с уровнем стран — лидеров в судостроении, а также развитие кадрового потенциала судостроения и стимулирование спроса на продукцию судостроительной отрасли.

Первый этап реализации госпрограммы был рассчитан на 2013 — 2020 годы, второй — на 2021 — 2025 годы, а третий — на 2026 — 2030 годы.

Ожидаемые результаты реализации Программы: создание научно-технического задела для производства конкурентоспособных высокоэкономичных судов и плавсредств гражданского назначения для морского, речного, рыбопромыслового флота и отраслей, осуществляющих добычу минеральных, биологических и энергетических ресурсов Мирового океана и континентального шельфа, а также судов научно-исследовательского и экспедиционного флота. Также есть расчёт на разработку новых технологий и инновационных проектов гражданской морской техники и техники для освоения шельфовых месторождений и создание производственных мощностей, обеспечивающих строительство, ремонт и модернизацию современных крупнотоннажных судов и морской техники.


Распечатать