Почему главбухи редко становятся финансовыми директорами


Почему главбухи редко становятся финансовыми директорами

Согласно результатам опроса от Института проблем предпринимательства, всего лишь 12% финансовых директоров начинали карьеру с бухгалтерии. При этом 19,4% действующих CFO — экс-аудиторы и еще 30% — бывшие экономисты, финансовые менеджеры и «технари».

Почему бухгалтеры в меньшинстве и что им мешает стать финансовыми директорами?

Все просто — банальная зашоренность мышления.  

Бухгалтерское мышление разительно отличается от финансового. Судите сами.

Главбух “живет” нормативными актами по бухучету, налоговой отчетностью, то есть, процессами “на сейчас”. Основная его задача — обеспечить налоговую безопасность для бизнеса, чтобы все операции были законными и прозрачными.

А финансовый директор мыслит стратегически. Далеко вперед. Деньгами. Его цель — рост прибыли, минимизация рисков и повышение стоимости компании. Без его оценки не реализуются даже самые удачные идеи гендиректора или инвестора.

Соединить в себе два таких противоположных подхода получается не у всех бухгалтеров. Но те, кто смог перестроиться  — успешно развиваются в кресле CFO и высоко ценятся на рынке труда. Ведь они легче взаимодействуют с бухгалтерией и даже могут заменить главбуха в критических ситуациях.

Тест на зашоренность мышления

Существует простой способ проверить, есть ли у бухгалтера потенциал роста в финансовом отделе. Можно задать вопрос: кто пользуется его услугами. Скорее всего, бухгалтер ответит “налоговая”, и это нормально. Но тот, кто скажет “я работаю для компании и акционеров” с большей вероятностью возьмется за корпоративные финансы в будущем.

Преодолеть в себе “бухгалтера” и освоить ключевые навыки финансового директора можно на онлайн-курсе “IPFM:Профессиональный финансовый директор” от Финансовой академии “Актив”. Курс позволяет за 270 часов повысить квалификацию сразу по трем направлениям: МСФО, управленческому учету и внутреннему аудиту. А еще получить 4 международных диплома IPFM, сдав всего 3 экзамена в режиме онлайн!

И кстати, в апреле на этот курс в Финансовой академии “Актив” для читателей Audit-it действует специальное предложение.

Курс “IPFM:Профессиональный финансовый директор” помогает в короткие сроки освоить ключевые навыки CFO, чтобы существенно повлиять на карьеру. А именно:

  • научиться глубоко разбираться в МСФО и работать с отчетностью, составленной по международным стандартам;
  • использовать все механизмы внутреннего аудита для минимизации внутренних и внешних рисков;
  • выстраивать эффективные стратегии для повышения стоимости компании;
  • эффективно управлять финансовыми ресурсами компании в любых экономических условиях;
  • взаимодействовать с инвесторами, банками, кредиторами;
  • а также получить 4 международных диплома IPFM по МСФО, управленческому учету, внутреннему аудиту и, конечно же, диплом «IPFM: Профессиональный финансовый директор» при успешной сдаче всех экзаменов.

Научиться эффективно управлять финансами можно по индивидуальному графику, поддерживая персональную связь с преподавателями курса.

Запишитесь на курс “IPFM:Профессиональный финансовый директор” от Финансовой академии “Актив” пока действует спецпредложение, чтобы расширить карьерные перспективы уже в этом году.


Распечатать