Telegram начал закрытое тестирование блокчейн-системы


Популярный защищенный мессенджер, созданный командой под началом Павла Дурова, основателя ВКонтакте, приступил к закрытом тестированию собственной децентрализованной блокчейн-платформы Telegram Oper Network (TON). Доступ к ней получили избранные компании, в т.ч. из России. У мессенджера более 200 млн пользователей, приложение популярно среди жителей стран, где властями введена интернет-цензура (Россия, Иран и т.д.). В ближайшем будущем команда планирует запустить собственную криптовалюту «Грам», которая по оценкам крипто-аналитика Алекса Софпела принесет компании порядка $4 млрд к 2022 году. Пока результаты тестирования блокчейн-платформы Telegram неизвестны. О ее создании команда приложения объявила в декабре 2017 года, тогда же было заявлено о планах по запуску собственной криптовалюты. Долгосрочный проект компании - превращение мессенджера в целый набор блокчейн-сервисов для децентрализованной экономики.

 Согласно Telegram, платформа TON будет включать систему мобильных переводов от пользователя к пользователю на базе криптовалют, защищенный и зашифрованный хостинг файлов, создание приложений dApp, защищенный браузер и другие анонимизированные сервисы. В рамках закрытого ICO (первичного выпуска криптовалюты), Telegram привлек в общей сложности 1,7 млрд долларов. Изначально предполагалось собрать 1,2 млрд в ходе трех раундов, однако цель с запасом была достигнута досрочно - после окончания второго раунда общий объем инвестиций превысил 1,7 млрд долларов, поэтому 3-й раунд было решено не проводить.

Минимальным объемом инвестиций в рамках первого раунда была сумма в 20 млн долларов. ICO стало одним из самых успешных в истории криптовалют. TON, по заявлению самого Telegram, в феврале этого года была завершена на 90%. Тогда компания планировала запустить блокчейн-платформу в марте 2019 года. Криптовалюта «Грам», как сообщают источники, должна запустить на азиатских биржах (включая Binance, Huobi и OKEx), с которыми представители мессенджера ведут активные переговоры. Кроме того, Telegram налаживает связи с компаниями электронной коммерции, онлайн-ритейлерами и другими интернет-сервисами, однако подробности этих переговорах неизвестны. О запуске собственной криптовалюты подумывают и другие мессенджеры. В частности, Viber заявил о скором запуске Rakuten Coin. Компания обещает вывести на рынок «валюту без границ», которую можно будет использовать как для покупки товаров и услуг через сервисы Rakuten (японский онлайн-ритейлер, аналог Amazon), так и для денежных переводов между пользователями мессенджера. WhatsApp, по сообщениям источников, также ведет закрытые работы по созданию криптовалюты.

 По слухам, в самом популярном мире мессенджере (более миллиарда пользователей) будет реализована «стабильная крипта», привязанная к корзине из нескольких реальных валют (вероятно, евро, доллару и йене). Также компания Цукерберга в будущем планирует объединить в рамках одной платформы Messenger, WhatsApp и Instagram, чья совокупная аудитория превышает 2,7 млрд человек (фактически, половина населения земного шара). Что касается Telegram, то в мессенджере недавно появилась возможность полностью удалять чаты, в которых пользователь принимал участие. Беседа безвозвратно удаляется не только с устройства самого пользователя, но и у всех участников чата. В реализации этой интересной функции на данном этапе пометки о том, что беседа была удалены, не делаются. Каких бы то ни было временных ограничений на удаление чатов нет - можно полностью удалить беседу даже через несколько месяцев после.

Распечатать