Проектное финансирование строительной отрасли: на пути к переходу


Проектное финансирование строительной отрасли: на пути к переходу

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев провел селекторное совещание по вопросу готовности регионов ЦФО к переходу на новую схему финансирования долевого строительства с учетом счетов эскроу. О ситуации, сложившейся в строительном комплексе Тамбовщины в связи с переходом на новую схему работы, рассказал вице-губернатор Арсен Габуев.

Полпред в ЦФО Игорь Щеголев подчеркнул важность проведения разъяснительной работы, организации встреч с банкирами, застройщиками. В Тамбовской области этой деятельности уделяется особое внимание. Рабочие встречи, совещания с участием представителей банков и застройщиков проводятся регулярно.

- В настоящее время в регионе строительство ведёт 31 застройщик. Компаниям выдано 55 разрешений на строительство объектов. В связи с изменением законодательства, с использованием эскроу-счетов должно будет осуществляться строительство 23 объектов, - отметил заместитель главы администрации области Арсен Габуев.

Сейчас застройщики подают заявки в кредитные организации на открытие эскроу-счетов. Большинство заявок находятся на рассмотрении. У одной строительной организации эскроу-счет уже открыт. Еще одна получила отказ. Как и в большинстве регионов страны, тамбовские застройщики проявляют слабую активность в этом вопросе, так как у них имеется недостаток собственных средств. Поэтому разъяснительная работа, которая в регионе проводится по поручению губернатора Александра Никитина, очень важна.

Новая модель финансирования жилищного строительства нацелена на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. Принципиально новый механизм проектного финансирования разработан по поручению президента страны Владимира Путина.

Застройщики сами профинансируют строительство жилья, при этом у них останется право продавать квартиры на стадии строительства. Но деньги от проданных квартир будут поступать в банк на спецсчета эскроу. Таким образом, люди получат гарантию, что их средства не достанутся мошенникам. Переход к проектному финансированию лишает застройщиков «легких денег» в виде прямых инвестиций от дольщиков, им придется обращаться в банки за крупными кредитами. То есть застройщики будут поставлены в более жесткие условия.

Новый механизм должен начать действовать уже с 1 июля 2019 года.

Распечатать