Uber рассчитывает на капитализацию в 100 млрд долларов




Стала известна новая информация о предстоящем выходе Uber Technologies на биржу. По данным "Рейтер", сервис заказа такси в рамках IPO попробует продать акции на 10 млрд долларов и получить оценку рыночной капитализации в 90-100 млрд долларов.

Если планы Uber, о которых информагентство сообщило со ссылкой на собственные источники, сбудутся, то этот листинг технологической компании может стать одним из самых крупных в истории и наибольшим с момента выхода на биржу китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding в 2014 году.

По итогам последнего на данный момент раунда финансирования Uber инвесторы оценили компанию в 76 млрд долларов. Ранее в СМИ не раз проходила информация о планах Uber добиться стоимости компании в 120 млрд долларов в рамках IPO.

Снижение оценки, вероятно, произошло из-за реакции рынка на недавнее IPO основного конкурента Uber на американском рынке - компании Lyft. Ее акции подешевели примерно на 5 долларов после первого дня торгов.

В публикации "Рейтер" говорится, что большая часть акций, предлагаемых в ходе IPO, будет продана компанией напрямую, а не через ее многочисленных инвесторов, которые в общей сложности вложили в Uber рекордные 24,2 млрд долларов (эта сумма указана в базе Crunchbase).

По сведениям источников, знакомых с ходом подготовки к первичному размещению, завтра, 11 апреля, Uber планирует публично зарегистрировать заявку на IPO в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На 29 апреля намечен запуск роуд-шоу - кампании, которую организаторы IPO проводят с целью привлечения интереса инвесторов. Торги на Нью-йоркской бирже начнутся в мае. Uber конфиденциально подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы на проведение IPO в 2019 году.

Газета The Wall Street Journal писала о планах Uber предоставить некоторым своим водителям возможность принять участие в первичных публичных размещениях своих акций. По данным издания, компания также собирается привлечь инвестиции для своего подразделения по разработке технологий беспилотного управления автотранспортом. Переговоры ведутся с SoftBank и Toyota, речь идет о сумме в 1 млрд долларов. Инвестиции помогут Uber привлечь потенциальных инвесторов перед листингом.

За 2018 год Uber выручила 11,3 млрд долларов, что на 43% больше, чем годом ранее. Объем заказов превысил 50 млрд долларов, а чистые убытки уменьшились на 27% относительно 2017 года - до 3,3 млрд долларов.

Компания работает более чем в 70 странах, в том числе в России, предлагая не только услуги заказа такси, но и прокат велосипедов и скутеров, перевозку грузов и доставку еды.

Распечатать