Инвестиции в европейский финтех открывают ворота в США




 Фото: https://thumbor.forbes.com


В Европе набирают обороты инвестиции в финтех-сферу: c начала текущего года только двум финтех-компаниям удалось привлечь инвестиции в общей сложности на $740 млн.

В частности, британская компания OakNorth, специализирующаяся в области кредитования малого и среднего бизнеса объявила о привлечении инвестиций в размере $440 млн, а немецкий мобильный банк N26 сообщил об инвестициях в размере $300 млн. 

Инвесторами в OakNorth стали венчурный фонд японского SoftBank-а Vision Fund и сингапурская бизнес группа Clermont Group. В результате данного инвестиционного раунда общее финансирование OakNorth превысило $1 млрд, что больше показателей любой другой европейской финтех-компании. На сегодняшний день OakNorth считается одной из самых хорошо финансирумых финтех-компаний в мире. 

Финансирование будет использовано для запуска кредитных операций в США, что позволит американским кредиторам значительно расширить возможности кредитования бизнеса, одновременно повышая эффективность и улучшая качество своих кредитных активов для МСБ.

Услуги OakNorth также помогают ее партнерам анализировать и контролировать их кредитные портфели - это одна из сильных сторон компании, что позволило OakNorth с момента запуска в сентябре 2015 года выгодно предоставить британским компаниям более $3,7 млрд без единого дефолта или задержки оплат. Благодаря деятельности компании в Великобритании было создано около11 тыс. новых рабочих мест.

В рамках финансирования OakNorth продолжит развивать платформу OakNorth Analytical Intelligence (ON AI), которая уже используется банками в США, Европе и Азии с совокупными активами в размере более $800 млрд.

Что касается немецкого мобильного банка N26, то инвестиционный раунд на сумму $300 млн возглавила нью-йоркская частная инвестиционная компания Insight Venture Partners. В финансировании приняли участие также сингапурский суверенный фонд благосостояния GIC и несколько действующих инвесторов. На сегодняшний день компания в общей сложности обеспечила инвестиции на более $500 млн и оценивается в $2,7 млрд.

N26 строит первый глобальный мобильный банк и предоставляет мобильный банковский счет без скрытых комиссий. В настоящее время компания работает на 24-х рынках по всей Европе. За последние 12 месяцев она более чем утроила свою клиентскую базу, доведя их число до более 2,3 млн.

N26 собирается использовать полученные средства для стимулирования глобальной экспансии, начиная с запуска в США своего мобильного банковского продукта в первой половине 2019, где будет работать через свою дочернюю компанию N26 Inc., расположенную в Нью-Йорке.

С момента запуска своего первого продукта в январе 2015 года банк N26 обработал транзакций в объеме более 20 млрд евро. В настоящее время клиенты N26 имеют на счетах более 1 млрд. евро.

В трех офисах компании - в Берлине, Нью-Йорке и Барселоне работают более 700 сотрудников. Обладая полной европейской банковской лицензией, передовыми технологиями и отсутствием филиальной сети, банк N26 переконструировал банковскую систему для 21-го века и доступен на Android, iOS и компьютерах.

В ближайшие годы компания стремится охватить более 100 млн клиентов по всему миру.

Banks.am напоминает, что согласно исследованию CB Insights, в 2018 году финтех-компании привлекли от венчурных инвесторов во всем мире рекордные $39,57 млрд, что на 120% больше показателей 2017 года. Отмечалось, что количество сделок в Европе сократилось, но финансирование достигло рекордных $3,53 млрд.

Распечатать