Европа снижает требования к сопутствующим эмиссии документам




Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала технические рекомендации касательно минимально необходимой к содержанию информации в документах, описывающих слияния, поглощения или деления, если при этом проспект эмиссии не требуется. Новые требования являются частью европейских регулирующих требований по проспектам эмиссии (Regulation 2017/1129), которые заменили собой прежнюю Директиву (Prospectus Directive - 2003/71/EC). В Великобритании эти требования также были введены в действия прошлогодними поправками к Закону о финансовых услугах и рынкам 2000 г.

Согласно новым правилам, вступившим в силу в июле прошлого года (и которые должны быть окончательно внедрены к 21 июля этого года), биржевые компании имеют возможность выпустить акции в связи с поглощениями, слияниями или собственным делением без публикации проспекта, при условии, что инвесторам предоставят описание транзакции и ее влияния на эмитента. Сегодняшние технические рекомендации касаются минимальных требований к содержанию такого документа.

ESMA также подчеркивает, что в случае ситуации “no deal”, то есть отсутствия соглашения по “Brexit”, любой эмитент, выпускающий не относящиеся к категории капитала ценные бумаги, например, в Швеции, обязан будет пересмотреть свои процессы по публичному размещению и обеспечить соответствие нормативным требованиям. Есть, например, такие тонкости: если у организации имеется проспект эмиссии, одобренный британским Управлением по финансовым услугам (FCA) и переданный в Швецию до выхода Британии, и у данного проспекта до сих пор остается несколько месяцев до истечения срока, ESMA считает, что в этом случае эмитенту все равно придется одобрить его в той стране ЕС/ЕЭЗ, резидентом которой он является, прежде чем делать публичное предложение в Швеции.

При этом по ходу консультации данный документ (Exempted Document), делающий наличие проспекта необязательным, вызвал неоднозначный отклик у комментаторов. Один представитель банковской отрасли, например, предположил, что эмитенты всегда будут выбирать проспект эмиссии с учетом неопределенности вокруг данного документа. 





Распечатать