Анатолий Аксаков (глава комитета Госдумы по финансовому рынку) опроверг заявление ЦБ о криптовалютном лимите


Ранее мы писали о том, что Центробанк России намерен ограничить инвестиции в криптовалюты для неквалифицированных инвесторов. Однако глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что заявление ЦБ было неправильно понято. Об этом пишет ТАСС.

Ограничений на покупку криптовалют в России не будет. Пока что

Аксаков пояснил, что инициатива Центробанка направлена только на индустрию ICO, о чём шла речь уже давно. Регулятор при этом не подразумевал какие-либо ограничения при покупке уже имеющихся в свободном обороте цифровых активов.

«На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использованием технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа», - сказал он.

Новость о возможных ограничениях была воспринята криптовалютным сообществом крайне негативно, что вполне объяснимо. Далеко не каждый инвестор захотел бы получать специальный статус для приобретения активов, и подобная практика привела бы к укреплению теневого оборота криптовалют. Как бы то ни было, пока можно не переживать по этому поводу.

При этом Аксаков не исключает теоретическую возможность введения ограничений и для криптовалют, но об этом власти пока что даже не ведут диалог. Он отметил, что какие-то шаги в этом направлении могут быть предприняты лишь тогда, когда у правительства сформируется более обширное понимание криптовалютного рынка, и отправной точкой в этом вопросе должен стать законопроект «О цифровых финансовых активах».

Ранее мы писали о том, что власти намерены принять этот закон в самое ближайшее время.








Распечатать