Спрос на крипто-юристов будет расти по мере развития сектора


SEC отказывается от метода «легкого прикосновения» в крипто, а инвесторы ищут сравнительную безопасность совместимых проектов ICO. Поэтому регулирующие органы стремятся к тому, чтобы юристы «выходили из-под опеки» и давали клиентам советы, которые им необходимы, чтобы те оставались на правильной стороне закона.

Разумно сказать, что с юридической точки зрения первые дни крипто и блокчейна характеризовались несколькими ключевыми особенностями. С точки зрения технических руководителей, предпринимателей и основателей стартапов, доминирующий подход к соблюдению законодательства состоял в том, чтобы «отложить все до лучших времен». То есть, если что-то непонятно, то можно будет потом разобраться. Так же и для регуляторов во всем мире блокчейн и криптовалюты изначально представлялись какой-то любопытной диковинкой. И популярный подход, культивируемый многими сторонниками цифровой экономики, заключался в том, что крипто-сделки находились вне традиционных правовых рамок.

Тем не менее, поскольку цена на биткойн взлетела в 2017 году и суммы, собранные крипто-стартапами, обычно исчислялись десятками или сотнями миллионов долларов, отношение к крипто начало меняться. В США кибер-подразделение SEC активизировало свои правоприменительные действия в конце 2018 года - и того же обещает в 2019 году.

В заявлении, опубликованном в ноябре прошлого года, Комиссия дала понять, что выходит за рамки разбирательств с участниками, которых она считает намеренно плохими, как, например, в деле США против Заславского. Также государственное ведомство начнет действовать более решительно с теми, кто не соблюдает законы США о ценных бумагах из простой небрежности или нежелания уделять внимание юридическим тонкостям. В заключение Комиссия рекомендовала «тем, кто использует новые технологии, консультироваться с юристами относительно применения федеральных законов о ценных бумагах».

Сомнительные советы

Однако стоит задать вопрос о том, готово ли большинство юристов справиться с наплывом крипто-клиентов.

Официальная линия SEC гласит, что люди должны получить юридическую консультацию, прежде чем начинать работать с криптовалютой. Однако председатель SEC Джей Клейтон заявляет о своем разочаровании качеством рекомендаций, полученных многими из этих клиентов.

Выступая на прошлогодней конференции Института регулирования ценных бумаг, Клейтон сказал, что его беспокоит количество юристов, которые: «с одной стороны, помогают промоутерам структурировать предложения продуктов, которые обладают многими ключевыми характеристиками предложения ценных бумаг, но называют его «ICO», что звучит довольно близко к IPO. С другой стороны, эти юристы утверждают, что такие продукты не являются ценными бумагами и промоутеры действуют без соблюдения законов о ценных бумагах, что лишает инвесторов основных и процедурных требований защиты наших законов о ценных бумагах».

Клейтон также указал на адвокатов, которые, по его словам, предлагали своим клиентам двусмысленный совет «это зависит…», вместо того, чтобы говорить своим клиентам о том, что продвигаемый ими продукт, скорее всего вполне безопасен. «Затем их клиенты переходят в ICO, не соблюдая законы о ценных бумагах, потому что эти клиенты готовы пойти на риск», - сказал он.

Специфические юридические ресурсы

Президент юридической технологической компании BlockDrop Джеффри Найт, сам бывший корпоративный юрист, говорит, что у юристов в секторе блокчейна и крипто есть огромные возможности, и первый шаг для юристов, заинтересованных в этой сфере, - это поиск и инвестиции в образование.

Найт говорит, что BlockDrop предлагает библиотеку знаний и инструмент для сборки документов для юристов. Такая библиотека дает возможность пользователям отслеживать быстро меняющийся правовой ландшафт в сфере блокчейна и криптовалют, а ресурсы документов курируются и поддерживаются опытными практиками в криптовалютном секторе.

«Мы рассматриваем возможность для юридических фирм развивать криптовалюту как практическую реальность», - говорит Джеффри Найт. «В условиях привлечения капитала, образовательная направленность блокчейна и криптонаправленных юридических справочных материалов, таких как наш Юридический словарь и интерактивный репозиторий по судебным процессам, могут стать очень ценными ресурсами для юридических фирм».

В Brave New Coin (стратегическом партнере BlockDrop) Фрэн Стрейнар говорит, что здоровое развитие сектора блокчейна и криптовалют сильно зависит от соответствия нормативным требованиям и коммерческим соглашениям, ориентированным на сектор, а ресурсы, предоставляемые такими организациями, как BlockDrop, становятся критически важными в такое время.

«По мере того как мы переходим от токенов коммунальных услуг к цифровым активам, представляющим традиционные ценные бумаги (физические активы и акции), будет появляться огромный спрос на готовые юридические ответы в сфере крипто», - говорит он.

Найт говорит, что для тех юридических фирм, которые уже создали практику blockchain / DLT или даже «рабочую группу», подписка BlockDrop повышает эффективность как в области правовых исследований, так и в области управления документами, поскольку BlockDrop интегрируется с iManage - популярной системой управления документами, используемой многими фирмами AmLaw.


Распечатать