Раскрытие информации в области устойчивого развития станет обязательным для европейских институциональных инвесторов


7 марта 2019 года Европейский парламент и страны-члены Европейского союза достигли политического консенсуса по вопросу регулирования раскрытия информации, связанной с изменением климата в рамках плана действий Европейской Комиссии по финансированию устойчивого развития (European Commission’s sustainable finance plan). План действий был утвержден в марте 2018 года.

Европейский парламент

Согласно тексту заявления Совета Европейского союза (EU Council), институциональные инвесторы должны раскрывать следующую информацию:

— утвержденные процедуры, используемые для интеграции экологических и социальных рисков в процесс принятия инвестиционных решений и работу с клиентами,

— степень, с которой экологические и социальные риски могут повлиять на доходность инвестиций,

— информацию о реализации стратегии в области экологической безопасности, а также о влиянии продуктов компании или ее инвестиционных портфелей на показатели в области изменения климата и обеспечения устойчивого развития.

По данным Совета Европейского союза, новые правила должны на практике ограничить так называемый гринвошинг (greenwashing), заключающийся в экологическом позиционировании компании или услуги без достаточных для этого оснований или риск того, что продукты или услуги компании, которые имеют отметку как устойчивые или не влияющие на климат, в действительности не отвечают целям устойчивого развития или проблеме изменения климата. Данные правила будут поощрять инвесторов к более глубокому осознания воздействия их бизнеса на окружающую среду.

Согласно данным Европейской комиссии, новые правила регулирования касаются не только раскрытия информации. В них говорится, что новое положение устанавливает, как участники финансового рынка должны интегрировать экологические, социальные или управленческие (ESG) риски и возможности в свои бизнес-процессы.

В ближайшее время новое положение о раскрытии финансовой информации, связанной с изменением климата, должны будут утверждены постоянными представителями стран-членов Европейского союза, а затем Европейский парламент и Совет Европейского союза утвердят данные законодательные инициативы в первом чтении.

Ранее в феврале 2019 года Европейский парламент и страны-члены ЕС достигли политического консенсуса касательно установления эталонных показателей или бенчмарков в области низкоуглеродного развития, которые могут быть использованы участниками финансового рынка для анализа эффективности управления инвестиционного фонда или стратегии в области ответственного инвестирования с учетом ESG-факторов, создания новых инвестиционных продуктов, а также для более эффективного распределения активов. Так, были утверждены новые категории бенчмарков: бенчмарк в области изменения климата и перехода к зеленой экономике (climate-transition benchmark), а также специализированный бенчмарк, позволяющий оценивать эффективность управления инвестиционным портфелем с точки зрения достижения целей Парижского соглашения об ограничении роста глобальной средней температуры до показателя на 1,5 градусов выше доиндустриального уровня. По мнению Европейской комиссии, новые бенчмарки должны стимулировать рост инвестиций, которые учитывают социальные, экологические риски и соответствуют принципам устойчивого развития.

Ранее в августе 2018 года Европейская комиссия обратилась к ведущим финансовым регуляторам — Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам — за техническими консультациями по вопросу изменений в нормативно-правовые акты Европейского союза. Запланированные изменения должны ввести учет ESG-факторов в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе.


Распечатать