В 2018 году объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг 6,9 трлн рублей


12 марта 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Обзор рынка доверительного управления и коллективных инвестиций за 2018 год: от пенсий к рознице». По итогам 2018 года рынок доверительного управления и коллективных инвестиций достиг 6,9 трлн рублей. В 2019 году, по прогнозам агентства, он преодолеет планку 7,5 трлн рублей.

Рост объемов рынка ожидается преимущественно за счет инвестиционного дохода. Позитивное влияние также окажут притоки пенсионных накоплений НПФ в рамках переходной кампании 2018 года и средств частных инвесторов. Спрос на инвестиционные продукты со стороны физических лиц в 2019 году будет главным образом поддерживаться за счет активного продвижения продуктов УК кредитными организациями.

Основной драйвер роста рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций последних лет — пенсионные накопления — показал самые низкие результаты c 2015 года как в абсолютных (+166 млрд рублей), так и в относительных (+7%) значениях. В числе причин агентство отмечает снижение активности граждан по переводу средств из ПФР в НПФ, а также значительные потери сегмента в IV квартале 2018 года в результате переоценки активов.

В то же время средства розничных и состоятельных частных инвесторов продемонстрировали рекордный прирост в 2018 году. Объем открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) и интервальных паевых инвестиционных фондов (ИПИФ) вырос на 100 млрд рублей, а средства физических лиц в индивидуальном доверительном управлении — на 147 млрд рублей. Совокупная доля этих сегментов в общей структуре рынка по итогам года выросла на 3 п. п., до 13%.

Спрос на инвестиционные продукты со стороны физических лиц снизился в конце 2018 года на фоне роста ставок по банковским депозитам. По итогам IV квартала средства физических лиц в индивидуальном доверительном управлении выросли всего на 4,3%, а в ОПИФ и ИПИФ зафиксировано снижение объема средств на 1%. По результатам опроса, проведенного «Эксперт РА», более половины управляющих компаний в 2019 году ожидают снижения темпов прироста сегментов ОПИФ и ИПИФ, а также ИДУ средствами физических лиц до уровня 0-10%.

ТОП-10 крупнейших управляющих компаний по объему средств в управлении по предварительным итогам 2018 года возглавили:

1. Компании бизнеса Сбербанк Управление Активами: АО «Сбербанк Управление Активами» и ООО «УК «Пенсионные накопления». Объем средств под управлением — 786 млрд рублей.

2. Компании бизнеса ВТБ Капитал Управление Инвестициями: АО «ВТБ Капитал Управление Активами»; ООО «ВТБ Капитал Пенсионный Резерв»; ООО «ВТБ Капитал АйТуБиЭф Инновейшн Партнерс»; «ВТБК Эссет Менеджмент Интернешнл Лимитед». Объем средств под управлением — 752,6 млрд рублей.

3. Группа управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ». Объем средств под управлением — 686 млрд рублей.

4. ТКБ Инвестмент Партнерс. Объем средств под управлением — 533 млрд рублей.

5. Группа УК «РЕГИОН»: ООО «РЕГИОН Портфельные инвестиции»; АО «РЕГИОН ЭсМ»; ООО «РЕГИОН Траст»; ООО «РЕГИОН Девелопмент». Объем средств под управлением — 516,3 млрд рублей.

6. УК «Лидер». Объем средств под управлением — 474,9 млрд рублей.

7. Альфа-Капитал. Объем средств под управлением — 343,9 млрд рублей.

8. Газпромбанк — Управление активами. Объем средств под управлением — 334,5 млрд рублей.

9. Прогрессивные инвестиционные идеи. Объем средств под управлением — 295,4 млрд рублей.

10. ТРАНСФИНГРУП. Объем средств под управлением — 239,3 млрд рублей.



Распечатать