Сколько денег возьмут из Нацфонда на поручения Назарбаева


Миннацэкономики предложило внести изменения в закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019–2021 годы"

 Гарантированный трансферт из Национального фонда увеличится на 250 миллиардов тенге в этом году и составит 2,7 триллиона тенге (более 7,1 миллиарда долларов). Средства потратят на выполнение поручений президента Нурсултана Назарбаева, доложил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"Для финансирования новых инициатив (послания народу Казахстана и поручений на XVIII съезде партии "Нур Отан" - Sputnik) в 2019 году предлагается гарантированный трансферт из Национального фонда увеличить с 2 450 миллиардов тенге до 2 700 миллиардов тенге. Дефицит предлагается увеличить с 1,5% до 2,1% к ВВП", - озвучил Даленов в ходе заседания правительства во вторник.

Также предусмотрен целевой трансферт из Национального фонда в размере 370 миллиардов тенге (976 миллионов долларов) для создания Фонда прямых инвестиций, отметил он. Со слов министра Нацэкономики, с учетом поступлений и использования чистые поступления в Нацфонд будут положительные (165,4 миллиарда тенге, или 436 миллионов долларов).

"Ненефтяной дефицит в 2019 году не превысит 8,4% к ВВП. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 триллиона тенге (31,3 миллиарда долларов - Sputnik) с увеличением на 1,2 триллиона тенге относительно утвержденного объема", - сказал Даленов.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни казахстанцев. Он поручил направить из Нацфонда дополнительно 1 триллион 350 миллиардов тенге в течение 2019-2021 годов.

Национальный фонд представляет собой накопления для будущих поколений казахстанцев.


Распечатать