Госдума в третьем чтении приняла закон о «цифровых правах»


Госдума в третьем чтении приняла закон о «цифровых правах»

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Гражданский кодекс. Они вводят понятие «Цифровых прав» ( оно закреплено в новой статье 141.1 ГК РФ).

Также поправки вводят понятие «самоисполняемых сделок», более известных как смарт-контракты. Однако закон оговаривает их как условие автоматического исполнения традиционных договоров в информационной системе. Кроме того, поправки приравнивают волеизъявление в электронной форме или посредством технических средств к традиционным договорам. Также депутаты постановили, что на некоторых собраниях, где имеет место заочное голосование, решение может быть принято электронным голосованием или голосованием с использованием других технических средств.

Напомним, инициаторами внесения поправок стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель Петр Толстой и глава комитета Годумы по государственному строительству Павлом Крашенинниковым.

По словам Володина, поправки закрепят базовые понятия цифровой экономики, которая долгое время оставалась юридически неотрегулированной. На основе этой базы будут приниматься другие законопроекты. Кроме того, внесение поправок в Гражданский кодекс позволит юридическим лицам принимать более активное участие в развитие цифровой экономики, имея «дополнительные гарантии».

Отметим, что это не единственный законопроект о новых технологиях, касающихся криптоиндустрии, который находится на рассмотрении депутатов. В марте прошлого года был в первом чтении принят Федеральный Закон «О цифровых финансовых активах», который должен дать определение понятиям «криптовалюта», «майнинг», «ICO» и подобным. Однако ко второму чтению именно эти ключевые понятия из закона исчезли. В Госдуме тогда пояснили, что обсуждение этих вопросов будет во время второго чтения проекта.

Также по словам сенатора Валентины Матвиенко в течение трех лет парламентарии должны рассмотреть еще свыше 60 законопроектов разного масштаба, касающихся цифровой экономики и инновационных технологий.

Также отметим, что разработка нормативной базы для цифровой экономики была одним из поручений президента Владимира Путина.

При этом на данный момент криптоиндустрия настороженно относится к новым законопроектам. В частности, из-за исчезновения из проектов фундаментальных понятий. По словам президента РАКиБ Юрия Припачкина, если закон не устроит представителей криптосферы, они просто переведут проекты в более удобную юрисдикцию, платя налоги за рубежом, а проживая и требуя социальных обязательств в России.






Распечатать