Владимир Жуков считает необходимым активное включение ESG-факторов идеологию российских компаний


Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления вице-президента по работе с инвестиционным сообществом «Норильского никеля» Владимира Жукова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Владимир Жуков

Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом «Норильского никеля» Владимир Жуков отметил, что тема ответственного инвестирования является актуальной для российских публичных компаний. Он рассказал об опыте общения с рейтинговыми агентствами, которые оценивают факторы ESG в деятельности компании. В настоящее время рейтинги ESG активно интегрируются в мировую финансовую отрасль. При этом российские компании пока не привыкли, что факторы социальной, корпоративной и экологической ответственности становятся фактором оценки стоимости их акций. ESG-факторы, по его словам, являются «многоликим и быстро эволюционирующим зверем»: в мире постоянно меняются методологии оценки, что создает некомфортную обстановку для публичных компаний.

Владимир Жуков отметил, что в мире существует порядка 50 компаний, которые выставляют консолидированные ESG-рейтинги, компаний, фокусирующихся только на вопросах корпоративного управления, — около 40 и т.д. При этом для рейтингов ESG не важны финансовые показатели компаний, что также непривычно для российского бизнеса. Однако все существующие особенности ESG-рейтингования не должны останавливать экспортеров в получении этой важной оценки. В частности, по итогам 2018 года Systainalytics повысило ESG-оценку «Норильского никеля» с 46 дo 69 баллов (из 100), а MSCI повысило ESG-рейтинг компании с «ССС» до «B».

Осенью 2016 года «Норникель» присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (United Nations Global Compact). Это крупнейшая инициатива ООН в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Она в глобальном масштабе объединяет бизнес, который стремится к ответственной деловой практике и добросовестной репутации.

Полную версию экспертной статьи Владимира Жукова НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.


Распечатать