Вопросы безопасности. Почему Швейцария хочет отказаться от электронных выборов?

 
«Регионы России» уже не раз рассказывали о зарубежном опыте внедрения электронного голосования. Вопрос становится еще более актуальным после внесения в Госдуму на прошлой неделе проекта федерального закона об использовании электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Об опыте Швейцарии в области цифровых выборов рассказывает Алла Хромова.

Начиная с 2014 года в 14 из 26 кантонов (областей) Швейцарской Конфедерации проходило тестирование систем электронного голосования. Однако после появления на днях в швейцарских газетах информации о докладе специалистов Высшей технической школы (университета) в Цюрихе (ETHZ), в котором говорится об уязвимости этих систем электронного голосования для взлома и манипулирования итогов выборов, в правительстве страны задумались над дальнейшими перспективами электронного голосования в стране.

В докладе цюрихских исследователей, в частности, утверждается, что покупки голосов при электронном голосовании весьма реальна. Впрочем, первые сообщения о возможностях взлома системы электронного голосования появились еще раньше, в конце прошлого года.

Почему Женева отказывается от электронного голосования?

Один из лидеров электронного голосования в Швейцарии – кантон Женева – намерен свернуть этот проект в ближайшем будущем. Об этом швейцарская пресса сообщала в конце прошлого года. Госсовет - правительство - кантона Женева (Conseil d'Etat) тогда заявило о прекращении инвестирования в дальнейшее развитие системы электронного голосования.

Прежние планы модернизации местной технологии электронного голосования CHVoting были аннулированы. Причинами такого решения стали не только реальные сложности с обеспечением безопасности системы, но и финансовые соображения.

В Женеве тогда провели тестирование такой системы голосования на предмет хакерского взлома. Она уже работала, какое-то время, в отношении швейцарцев, проживающих за рубежом, и ее планировали в будущем использовать для избирателей, проживающих в Женеве.

Хакерам удалось взломать региональную систему электронного голосования CHVoting и перенаправить избирателей на фальсифицированный портал. В то же время они помогли найти слабое место в системе и подсказать решение по устранению недостатка.

Однако доверие к электронному голосованию было подорвано, что стало важным фактором для прекращения финансирования. Такое решение властей Женевы создает проблемы в других кантонах страны, которые также используют при электронном голосовании женевскую систему: Базель-городской, Берн, Люцерн, Санкт-Галлен, Аргау и Во.

Альтернатива от «Почты Швейцарии»

Ещё один проект электронного голосования продвигает «Почта Швейцарии» (Die Schweizerische Post AG). Этот холдинг является почтовым монополистом в стране и принадлежит государству. В «Почту Швейцарии» также входит один из крупнейших национальных банков PostFinance AG (сумма вкладов превышает 120 млрд. швейцарских франков или примерно 110 млрд. евро), а также крупное транспортное предприятие PostAuto Schweiz AG, осуществляющее пригородные и региональные автобусные перевозки.

«Почта Швейцарии» продвигает на федеральный уровень систему электронного голосования Poste E-Votin, которую в тестовом режиме уже применяют швейцарские кантоны Невшатель, Фрибур и Тургау. Чтобы доказать неуязвимость своей системы электронного голосования, она объявила международный хакерский конкурс с призом в 50 тыс. швейцарских франков тому, кто сможет взломать систему.

Итоги конкурса будут подведены в конце марта 2019 года. Однако после того, как эксперты Цюрихской высшей технической школы нашли уязвимые места и в этой системе (возможность покупки голосов), в стране возник вопрос о возможностях использования этого проекта в будущем.

Блокчейн – голосование города Цуг

Цуг - город, который считается в Швейцарии «долиной криптовалют и технологии блокчейн», летом прошлого года его власти заявили о намерении провести тестирование применения технологии блокчейн при электронном голосовании.

Технология Blockchain eID-System была успешно протестирована в конце ноября 2018 года. По мнению специалистов, при технологии блокчейн результаты голосования невозможно будет сфальсифицировать. Но насколько доступен этот метод?

Для его использования избиратель должен быть продвинутым пользователем цифровых технологий, иметь свое цифровое удостоверение личности (digital ID или eID). Однако из 220 обладателей электронных ID в Цуге на участие в эксперименте согласились лишь 72 человека.

Вместе с тем тестирование блокчейн-голосования в Цуге прошло весьма успешно. Мэр Цуга Дольфи Мюллер (Dolfi Müller) настроен оптимистично и полагает, что первый такой опыт, в будущем смогут использовать не только в Швейцарии, но и в мире.

Мэр, в частности, отмечает, что из всех существующих систем электронного голосования только технология блокчейн гарантирует эффективную защиту от хакерских атак и злоупотребления персональными данными избирателей. Однако пока в федеральной программе перехода страны на электронное голосование технология блокчейн не предусмотрена.

Будущее электронного голосования

Многие в Швейцарии с некоторым недоверием относятся к технологии блокчейн. Появившаяся информация об уязвимости уже внедренных систем электронного голосования может затормозить процесс освоения «цифровых технологий» в реализации таких базовых принципов голосования, которым является само право голоса и анонимность.

Однако выявленные недостатки скорее всего не остановят движение Швейцарии в этом направлении. Цифровые и прочие услуги с использованием интернета (оплата счетов, заказ билетов на самолет, резервирование номеров в отелях и проч.) уже стали повсеместной нормой жизни.

Цифровизация и такой чувствительной сферы, как голосование, включая и электронные методы сбора голосов, будет идти по нарастающей. Важно только, чтобы избиратели осознавали риски, к которым относятся не только возможные злоупотребления власти, но и потенциальное раскрытие анонимности голосования и персональных данных избирателя.

Некоторые эксперты it-сферы в Швейцарии с самого начала говорили, что электронное голосование «подрывает сами основы демократии», поскольку, никакую систему в удаленном режиме невозможно сделать абсолютно надёжной.

Противодействие электронному голосованию проявляется и на властном уровне. Представители некоторых политических сил предлагают отложить все проекты в этой области хотя бы на пять лет. Группа энтузиастов начала в январе 2019 года подготовку сбора подписей для проведения общенационального референдума по запрету электронного голосования в стране.

Тем не менее, во многих кантонах продолжается работа по использованию электронного голосования на предстоящих парламентских выборах. За это выступает и федеральный центр. На цифровизацию избирательной системы в Швейцарии, начиная с 2000 года, из бюджета страны было выделено 15 млн. швейцарских франков. Еще большую сумму выделили на эти цели кантоны, участвующие в проекте.

Важно, конечно, не превращать электронное голосование в некую кампанию по принуждению. Оно создает дополнительные удобства гражданам, которые в своем большинстве «живут и работают в интернете», - считает Барбара Шюпбах (Barbara Schüpbach), глава аппарата правительства кантона Базель-городской. Кроме того, по ее мнению, электронное голосование позволяет решить проблему недействительных голосов, которых в этом случае просто не может быть.

Появившаяся в швейцарской прессе информация о результатах исследования уязвимости систем электронного голосования, проведенного специалистами Высшей политехнической школы в Цюрихе, усиливает позиции противников технологии и увеличивает количество скептиков. При взломе системы электронного голосования, как опасаются в Швейцарии, могут быть использован «искусственный интеллект», которому трудно противодействовать.

Вместе с тем эксперты отмечают малую вероятность масштабной скупки голосов в Швейцарии, где это является уголовно наказуемым для обеих сторон, и избирателя, и кандидата.

Ожидается, что законодательное решение вопросов, связанных с электронным голосованием, в Швейцарии может быть достигнуто в 2020 – 2021 годах. Причем не исключено, что точку в этом деле поставит общенациональный референдум. Однако в своем большинстве проводимые в Швейцарии национальные референдумы в итоге не противоречат правительственным решениям. Но при этом граждане страны чувствуют себя причастными тем или иным решениям властей.

Алла Хромова, кандидат экономических наук



Распечатать