У Эфириума больше всего блокчейн-разработчиков. А как дела у других?


Свежий отчёт компании по управлению криптовалютами Electric Capital показывает, что количество активных разработчиков Эфириума превышает показатель Биткоина в два раза и лидирует в общем забеге. В ходе исследования проиндексировали 21 тысячу репозиториев кода и отсеяли 16 миллионов повторяющихся коммитов, чтобы выявить создателей исходника. Также авторы проанализировали 130 тысяч разработчиков из 3 тысяч криптопроектов.


Хотя цена криптоактивов за последний год сократилась на 80-90 процентов, показатели активности разработчиков по всем проектам упал всего на 4 процента. На данный момент наибольшее число разработчиков у Эфириума. Однако это относится к общей активности — как показано на этом графике.

По состоянию на март 2019 года за последние два года общий показатель активности разработчиков удвоился. Теперь каждый месяц проявляют активность примерно 4350 разработчиков. Источник: Electric Capital


Сюда входят изменения на сайте или в документации, но при этом не затрагиваются фреймворк Truffle или децентрализованные приложения. Также статистика касается активности в протоколе ядра — следующий график.

По состоянию на март 2019 Эфириум возглавляет список криптопроектов с наибольшим количеством разработчиков. Источник: Electric Capital


Как показывает исследование, на долю Биткоина сейчас приходится 49 активных разработчиков ядра — без учёта Lightning Network и Bitgo. В контексте же Эфириума к ключевым изменениям ядра относится всё, что связано с языком Solidity. И на данный момент в проекте ежемесячно задействовано около 100 разработчиков.

Биткоин занимает второе место, однако его понемногу догоняет Status – децентрализованный браузер со встроенным чатом и ETH-кошельком. В 2017 году ICO проекта привлёк около 200 ETH, причём он всё же больше относится к Dapps Эфириума. Разработчиков на него приходится намного больше, чем даже на Tronили EOS.

Источник: Electric Capital


Программисты Cardano и Tron более эффективны, активны и трудолюбивы, нежели команда Эфириума. Коммитов по ключевым вопросам у этих проектов больше, хотя этот показатель вряд ли можно считать хорошей метрикой. Здесь возникают вопросы к качеству и отсутствию временных рамок, за которые эти они были накоплены. По общему числу предложений, включая вопросы протокола, кошельков и документации Эфириум является безоговорочным лидером.



Распечатать