Сергей Смирнов считает необходимым развивать в России институты оценки рисков ESG-инвестирования


Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления председателя правления Банка «Центр-инвест» Сергея Смирнова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал о деятельности в сфере энергоэффективности, которой банк занимается уже более 14 лет. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.

Сергей Смирнов выразил готовность выйти с зеленым выпуском облигаций, если на Московской бирже будет создан специализированный сектор. В банке разработана зеленая биржевая программа, проекты будут проходить оценку по лучшим международным стандартам. Большинство банковских проектов удовлетворяет тем или иным Целям устойчивого развития.

Сергей Смирнов также отметил, что правила зеленого финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

Особенностью российской ситуации в сфере зеленых финансов является отсутствие консолидированной позиции государства по этому вопросу, отсутствие методологии и институтов оценки рисков ESG-инвестирования. Россия в принципе готова к выпуску зеленых облигаций и финансированию зеленой экономики. Для этого необходимо включение стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентация правил и методологий, а также популяризация практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности.

Подробнее в видеозаписи выступления — Сергей Смирнов: Рынку необходима консолидированная позиция государства в сфере зеленых финансов

Полную версию экспертной статьи Сергея Смирнова НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.


Распечатать