Эксперт: экологическая стратегия Китая становится реальной силой


Национальный лесной парк в Донгтае, Китай
Экологически ориентированная, научная стратегия Китая по построению "экологической цивилизации" превращается в реальную силу, заявила Sputnik старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН Елена Кранина.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на открытии второй сессии ВСНП тринадцатого созыва заявил, что Китай будет активнобороться с тремя основными источниками загрязнения, которыми являются промышленное производство, использование угля и автомобильный транспорт. Премьер также отметил, что Китай будет снижать количество выбросов вредных веществ и усилит профилактику загрязнения почв и водных источников.
По словам Краниной, интеграция экологической составляющей во все отрасли экономики Китая в настоящее время стала необходимой и все возрастающей тенденцией. Политика Пекина по формированию экологической цивилизации, опирающейся на стратегические концепции "китайской мечты", "новой нормы" и новой "зеленой" модели развития – "Экономический пояс Великого зеленого шелкового пути", превращается в реальную силу, отметила Кранина.

"Экологически ориентированная, научная стратегия построения "экологической цивилизации" превращается в реальную силу. К началу XXI века в стране в определенной мере совершен поворот от разрушения природного базиса к его защите и восстановлению. Позитивные результаты экологической реформы – следствие выбора китайским руководством политического курса, учитывающего объективные экономические реалии не только своей страны, но и мирового сообщества", - сказала она.


"Все возрастающие инвестиции в экологию, создание глобальных проектов, предусматривающих широкую международную интеграцию, свидетельствуют о том, что руководство Китая готово защищать окружающую среду, создавая весьма важные факторы для поиска путей "устойчивого мирового развития"", - добавила она.

Эксперт отметила, что настоящий этап развития Китая является ключевым для внедрения наиболее эффективной модели экономического развития КНР и построения в Китае к середине XXI века "экологической цивилизации".


Распечатать