Россия вложит $14 млрд в энергетику Пакистана




Более 70% этой суммы пойдёт на постройку морского трубопровода для транспортировки газа из Ирана в Пакистан.
Договорённость об этом была достигнута во время недавнего визита заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова в Исламабад, сообщает агентство IRNA. Российская корпорация подтвердила готовность вложить около $14 млрд в реализацию проекта «Север-Юг», который предполагает постройку газопровода из Карачи в Лахор. Также российские специалисты построят в Пакистане подземные газовые хранилища. 

 

В ходе визита стороны также заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства морского участка газопровода из Ирана в Пакистан. Предполагается, что магистраль может быть построена в течение 3-4 лет. Инвестиции в проект составят около $10 млрд. С пакистанской стороны документ подписал управляющий директор компании ISGS Мобин Саулат. 

Как отмечает издание Express Tribune, Россия, которая располагает в Иране значительным числом газовых месторождений, предложила сотрудничество Индии и Пакистану. План предполагает транспортировку иранского газа в соседние страны через терминал в морском порту Гвадар. 

Начало строительства газопровода «Север–Юг» первоначально планировалось на 2017 год, но тогда стороны не смогли договориться о тарифах. По словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, цена, которая предлагалась, не давала возможности вернуть средства, вложенные в проект. «Мы стараемся убедить наших партнёров в том, что необходимо повысить тариф», — отметил Чемезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)-2017. Тогда же руководитель «Ростеха» сказал, что начало строительства сдвигается на 2019 год.

Распечатать