Рекомендации IOSCO помогут повысить качество аудита в России




На прошлой неделе Банк России разместил у себя на сайте информационное сообщение, в котором ссылается на доклад от Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), посвященный теме взаимодействия аудиторских комиссий в составе компаний и внешних аудиторов. Конечной целью такого взаимодействия является поддержание высокого качества аудита и доверия к результатам аудита со стороны пользователей отчетности.

В докладе приводятся описания наилучших мировых практик выбора внешних аудиторов, определения аудиторского вознаграждения и, разумеется, самого взаимодействия. Внешний аудитор несет конечную ответственность за качество проверки, но способствовать ему могут (и даже должны) аудиторские комиссии. Рекомендации от IOSCO – это именно рекомендации, а не обязательные требования, но Центробанк считает, что они могут оказаться полезными российским компаниям в плане выстраивания эффективной системы взаимодействия между комитетами по аудиту и внешними аудиторами.

Информационное сообщение на сайте регулятора также обещает уже в этом году ряд других рекомендаций от ЦБ для публичных акционерных компаний в России, посвященных организации систем внутреннего аудита и внутреннего контроля, управления рисками и организации работы комитетов по аудиту - в том числе в плане взаимодействия с внешними аудиторами – которые с 1 июля следующего года должны будут на обязательной основе формировать советы директоров всех акционерных обществ. Напомним, что соответствующие поправки к закону “Об акционерных обществах” были приняты в августе 2018 г.



Распечатать