Чем западные биржи разочаровали российских операторов


Не прошло и полугода с момента делистинга "Мегафона" с LSE, как о целесообразности присутствия на западной бирже задумался его конкурент - оператор МТС. 8 февраля компания объявила о том, что планирует обновить структуру листинга своих акций на фондовых биржах: в том числе оценит, отвечает ли листинг в США интересам акционеров, а также рассмотрит возможность сделать Московскую биржу основной площадкой для торговли ценными бумагами.

На фоне этих новостей акции МТС на NYSE упали в пятницу на 9%.

МТС - российский ветеран Нью-Йоркской фондовой биржи, оператор разместил на NYSE выпуск ADR 3-го уровня ещё в 2000 году. На Московской бирже акции МТС торгуются с 2003 года. В виде ADR сейчас представлено почти 38% акций компании.

РЕШЕНИЕ ЗА ИНВЕСТОРАМИ

В ходе телефонной конференции для аналитиков и инвесторов топ-менеджмент оператора неоднократно подчеркивал, что "никаких решений пока не принято" и что "возможны все опции", а сама смена стратегии не означает ухода с западных площадок. При этом сохранение статуса публичной компании для МТС по-прежнему является приоритетом.

Основной акционер МТС - АФК "Система" - также подчеркнула: "Для нас важно видеть МТС публичной, открытой компанией".

Не планирует МТС менять и практику раскрытия информации, отметил CEO компании Алексей Корня. "Но мы бы хотели сделать ММВБ основной торговой площадкой", - заявил он.

МТС предстоит провести анализ и оценку текущей структуры листинга, предпочтений инвесторов и найти "наилучший баланс затрат и преимуществ для компании и инвесторов". В числе причин пересмотра стратегии в МТС указала "мировой тренд по развитию локальных биржевых площадок и ... рост присутствия публичных компаний на домашних рынках капитала", совершенствование Московской биржи как современного финансового центра, а также эволюцию операционной и финансовой стратегии МТС с фокусом на российский рынок.

Собственные расходы на поддержку листинга на NYSE в МТС не раскрывают. При этом административные расходы акционеров, которые связаны с получением дивидендов (фиксированная сумма, которую банк удерживает при перечислении дивидендов с каждой ADR), по данным МТС выросла с 1% до 5% от дивидендов за 10 лет.

МТС также приводит данные, в соответствии с которыми из топ-50 ADR-инвесторов оператора 21 владеет как ADR, так и обыкновенными акциями МТС. Еще 22 владельца ADR МТС также являются владельцами обыкновенных акций других компаний, которые котируются на "Московской бирже". Лишь семь владельцев ADR МТС вообще не владеют акциями российских компаний (именно локальными на MOEX). Это при условии, что инвесторы в подавляющем большинстве зарегистрированы в США.

По словам директора МТС по связям с инвесторами Полины Угрюмовой, МТС в течение ближайших недель начнет консультации с инвесторами, которые займут определенное время.

В Xtellus считают, что консультации с инвесторами по выработке оптимального решения по листингу акций МТС могут занять несколько месяцев.

По оценкам экспертов Xtellus, американские инвесторы являются владельцами около 55-60% акций МТС, находящихся в свободном обращении. При этом в США в принципе мало инвесторов, у которых есть ограничения на владение акциями российских компаний, которые торгуются на Московской бирже.

"Тем не менее, открытым остается вопрос, как перейти от сложившейся ситуации, когда примерно 2/3 ликвидности находится в США, к ситуации, где наибольший объем ликвидности на Московской бирже. Однозначного ответа на этот вопрос нет - поэтому МТС и инициировала консультации с инвесторами. Они не стали бы конвертировать свои ADR в локальные акции без стимула от компании, так как это вопрос из серии "курица или яйцо": большая часть бумаг в ADR, поэтому инвесторы продолжают их держать ", - указывают аналитики Xtellus.

КАК ПОМЕНЯЛАСЬ СИТУАЦИЯ

За последние 10 лет МТС усилила фокус на России, поэтому и листинг на российской площадке был бы актуален. Если в 2008 году российский бизнес генерировал 80% выручки группы, в 2018 году на Россию пришлось уже 92% доходов. За этот период оператор вынужденно ушел с рынков Туркмении и Узбекистана. Причем если в первом случае оператор еще рассчитывает доказать правоту в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке, то с Узбекистаном ситуация для МТС выглядит напряженной. В прошлом году МТС зарезервировала под возможное урегулирование "узбекского дела" 55,8 млрд рублей.

Разбирательство в отношении МТС из-за бизнеса в Узбекистане SEC и Минюст США ведут с 2014 года, причем в этой истории отметились и другие телеком-игроки - VEON и Telia. По утверждению американский властей, операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, с целью выхода на телекоммуникационный рынок страны. По итогам расследования VEON выплатил штраф в размере $795 млн, Telia Company - $965 млн.

"Никакого отношения к Узбекистану это не имеет", - заверил А.Корня; никаких других комментариев по "узбекскому делу" компания пока не дает.

ЭКОНОМИЯ НА РИСКАХ

По словам аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, идея ухода МТС с NYSE представляется логичной с точки зрения защиты от западных регуляторов и властей. С одной стороны, в теории, это сразу оградит компанию от рисков в связи с возможными санкциями против материнской АФК "Система" и ее мажоритария Владимира Евтушенкова. С другой стороны даст возможность сэкономить при выкупе акций на фоне расследования Минюста США и SEC по "узбекскому делу".

"По всей видимости, ситуация может развиваться по сценарию "Мегафона". Из-за ухудшения инвестиционных перспектив инвесторы будут продавать свои акции до объявления возможного делистинга. Судя по сегодняшнему движению котировок, этот процесс уже начался. Впоследствии МТС сможет выкупить акции уже по относительно низкой, выгодной для себя цене", - рассуждает Т.Нигматуллин.

По словам аналитика Raiffeisenbank Сергея Либина, рыночные аргументы МТС являются "валидными", хотя он не исключает, что угроза санкций стала одним из дополнительных аргументов для запуска процесса смены стратегии листинга. "Вряд ли без консультаций с АФК "Система" как крупнейшего инвестора они бы инициировали этот процесс в принципе", - добавил эксперт.

"Менеджмент МТС особо подчеркнул, что если большинство инвесторов смена листинга не устроит - компания не будет его проводить", - напомнил С.Либин.

"Мегафон" вышел на LSE в 2012 году и провел делистинг с Лондонской биржи осенью 2018 года. Компания объяснила решение желанием сфокусироваться на реализации стратегии цифровой трансформации (предусматривает ввод экспериментальных продуктов и решений, расширение партнерств с госкорпорациями, проведение сделок с более высоким уровнем риска, M&A с негарантированным объемом синергии). Акции "Мегафона" продолжают торговаться на Московской бирже - компания до сих пор не объявила решение о том, сохранит ли листинг на российской торговой площадке.

Распечатать