В МИДе указали на вред от антироссийских санкций для США и Европы





От санкций США против российского госдолга и долларовых операций банков пострадают интересы американцев и их союзников. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью агентству «РИА Новости».

Он предположил, что ограничительные меры могут быть направлены на вытеснение с рынков не только россиян, но и европейцев.

«Может быть, это тоже одна из целей санкций. Но то, что бизнес в Европе ощущает последствия санкций в равной с Россией степени, если не больше, это факт», — заявил замглавы ведомства.

Панкин подчеркнул, что нередко санкции анонсируются с целью «создания атмосферы токсичности, неопределенности, рискованности вокруг России» и вводятся «под любыми надуманными предлогами или без таких».

В данном случае Москва оставляет за собой право на зеркальные меры.

«Говорить, что санкции совсем безболезненны, наверное, было бы неразумно. Говорить о том, что они причиняют существенный вред и уж тем более достигают заявленных целей, — этого, конечно, не происходит», — подчеркнул он.

Неэффективность ограничительных мер 8 февраля признали и в Вашингтоне. Члены комитета палаты представителей конгресса США по финансовым вопросам отметили снижение зависимости России от Запада и ее ориентированность в сторону Китая, Индии и Саудовской Аравии.

В январе США исключили En+, «Русал» и «Евросибэнерго» из санкционного списка после того, как бизнесмен Олег Дерипаска сократил свою долю в этих компаниях до 45%. При этом ограничения в отношении россиянина остались в силе.

Ранее в феврале рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного Ba1 до инвестиционного Baa3. Таким образом, эксперты изменили прогноз по РФ с «позитивного» на «стабильный».





Распечатать