IXcellerate: $260 млн инвестиций и 16 тыс. стоек через 5 лет

После успешного для IXcellerate, равно как и для всего российского рынка коммерческих ЦОДов, 2018 года руководство компании полно амбициозных планов на ближайшую пятилетку. Причем уже в текущем году они намерены вывести ее на второе место на российском рынке.

В рамках утвержденной в декабре 2018 года пятилетней стратегии развития компания IXcellerate планирует вложить не менее $260 млн в расширение мощностей и строительство новых дата-центров в России. Инвестиции будут обеспечены собственными средствами акционеров, банковским финансированием и капиталом, привлеченным на международных рынках.

Как рассказал Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate, на текущий год запланировано строительство ЦОДа Moscow Two на площадке, смежной с той, где размещен ЦОД  Moscow One. Обе площадки находятся в собственности компании. Запланированная емкость объекта Moscow Two – 1485 стойко-мест. Также компания намерена приобрести в Москве ЦОД на 500 стоек с возможностью расширения до 2000 стойко-мест (такое расширение предполагается в 2020 году). В будущем году IXcellerate собирается приобрести площадку  в Санкт-Петербурге – ориентировочно на 1000 стоек. Дальнейшее развитие связано с расширением ЦОДа Moscow Two и строительством большого ЦОДа (на 8–10 тыс. стоек), скорее всего, в Подмосковье. Таким образом, согласно стратегии развития, через пять лет совокупная емкость ЦОДов IXcellerate превысит 16 тыс. стойко-мест, что, по оценкам компании, позволит ей занять около 25% локального рынка.



Планы компании выглядят очень смелыми, но вполне реальными, особенно если учитывать успешный 2018 год. В мае IXcellerate открыла новый зал на 110 стоек (кстати, крупнейший монозал в России), а к концу года заполнила его практически полностью. Самым крупным проектом дата-центра с момента его открытия стала установка более 600 стоек с оборудованием компании Tencent – одного из крупнейших сервис-провайдеров Китая. Созданная инфраструктура будет обеспечивать развитие облачных и игровых сервисов Tencent в России.

Стоит отметить, что озвученный план руководители IXcellerate еще называют «умеренно-консервативным». Есть и оптимистический план, где предусмотрена региональная экспансия. Среди возможных приоритетов – Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Однако на данный момент развитие бизнеса в регионах Дмитрий Фокин называет необоснованным: «спрос и платежеспособность клиентов там ниже, а расходы на инфраструктуру могут оказаться выше». Так что пока компания сосредотачивается на двух столицах.

Гай Вилнер, соучредитель и генеральный директор IXcellerate, обращает внимание на огромный, еще нереализованный потенциал российского рынка КЦОДов. Россия – крупнейший интернет-рынок в Европе и ключевой хаб для Цифрового шелкового пути из Китая, но при этом показатели российского рынка коммерческих ЦОДов явно не соответствуют его потенциалу.

«Более 50% всех глобальных мощностей дата-центров сосредоточено в восьми городах мира, но среди них – ни одного российского, – отмечает г-н Вилнер. – Москва, по-прежнему считается «окраиной» для крупнейших мировых hypercloud-игроков, тогда как «основная локация» – Дублин» .

Планы развития ведущих операторов коммерческих ЦОДов в России позволяют рассчитывать на существенное повышение позиции страны на мировом рынке соответствующих услуг. Что же касается самой IXcellerate, то реализация ее планов, надеются в компании, позволит ей выйти на второе место на российском рынке. Правда, при этом предполагается, что активно обсуждаемая покупка компанией №1 («Ростелеком») компании №2 («Даталайн») будет одобрена ФАС и успешна завершена.


Распечатать