В Китае откажутся от искусственного интеллекта в борьбе против коррупции



Китайская система искусственного интеллекта «Нулевое доверие» (Zero Trust) настолько эффективно определяет коррумпированных чиновников, что от нее хотят отказаться, сообщает South China Morning Post. «Zero Trust» разработали в Китайской академии наук на основе внутренних механизмов контроля Компартии Китая. У программы есть доступ к 150 закрытым базам данных центрального и местных правительств. Сопоставляя всю полученную информацию, «Zero Trust» анализирует поведение госслужащих. Этот метод уже помог выявить подозрительные сделки с недвижимостью, незаконный снос и строительство домов. Программа фиксирует резкие изменения суммы на банковском счете.

Это может быть как покупка дорогой машины, так и правительственный контракт на имя служащего или члена его семьи. Когда допустимый предел превышен, информация передается выше. Разработчики программы считают, что на этой стадии расследования есть возможность перевоспитать человека.

Пристальное внимание начальства поможет сотруднику не совершать более серьезных нарушений, за которые может грозить наказание. У новой системы есть и слабые места: «Искусственный интеллект может быстро выявить коррумпированного чиновника. Но он не всегда может объяснить свой выбор. Хотя наша программа, как правило, не ошибается, расследование все равно не может обойтись без человека», — рассказывает разработчик «Zero Trust». «Zero Trust» была введена в экспериментальном порядке лишь в 30 уездах и городах. Часть из них уже отказались от программы. Главная претензия к новой технологии — доступ к конфиденциальной информации. С 2012 программа помогла задержать 8,7 тыс. госслужащих по обвинению в злоупотреблении властью и неправомерном использовании государственных средств. Чиновник из провинции Хунань Чжан И считает, что главное назначение программы – предотвратить коррупцию, а не наказать провинившихся, поэтому его регион продолжает использовать искусственный интеллект. «Сохранить программу было не так просто. Мы работаем под огромным давлением.

Сведения «Zero Trust» мы используем, но всегда проверяем их. Машина не может  позвонить подозреваемому. Последнее решение всегда за человеком», — говорит Чжан И. И все же разработчики считают, что вывести программу на национальный уровень не удастся. Согласно данным 2016 года, в госаппарате Китая работают 50 млн человек. Председатель КНР Си Цзиньпин не раз призывал использовать новые технологии в государственных реформах. Машинное обучение уже помогает Министерству иностранных дел Китая решать проблемы инвестиций за рубежом. В Пекине используют общенациональную программу распознавания лиц. В провинции Гуйчжоу облачная система отмечает местоположение полицейских. Одна из основных телекоммуникационных компаний Китая ZTE разрабатывает специальную блокчейн-технологию, которая позволит уберечь государственные данные и информацию от постороннего вмешательства.

Распечатать