Компания «ВИС Девелопмент» осуществила погашение выпуска облигаций в рамках проекта ГЧП


6 февраля 2019 года опубликована информация о том, что ООО «ВИС Девелопмент» осуществила погашение облигаций серии 01 общей номинальной стоимостью 2,3 млрд рублей. Все обязательства выполнены в срок и в полном объеме. Ценные бумаги были выпущены в декабре 2017 года в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства в Ямало-Ненецком автономном округе по созданию шести детских садов и начальной школы.

Группа строительных компаний «ВИС»

Ранее Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг долговому инструменту компании «ВИС Девелопмент», облигационному займу серии 01 на уровне ruAA.

ООО «ВИС Девелопмент» выступает частным партнером проекта по строительству детских садов и школ на Ямале. Инвестиционная стадия проекта завершена, все объекты построены и введены в эксплуатацию. В общей сложности создано 5 детских садов и начальная школа в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Тазовском и селе Горки. Публичным партнером в проекте выступает Правительство ЯНАО.

В октябре 2018 года Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «ВИС Девелопмент», входящее в Группу «ВИС», договорились о досрочном погашении обязательств округа по выкупу объектов в рамках ГЧП проекта по созданию в регионе шести детских садов и начальной школы. По графику, предусмотренному в соглашении о ГЧП между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «ВИС Девелопмент», последние платежи по выкупу объектов должны были состояться в декабре 2018 года и январе 2019 года. По взаимному согласию сторон они были перенесены на 12 октября 2018 года. Благодаря этому регион сокращает периоды внесения платежей и обеспечивает пересчет и уменьшение общей платы за выкуп объектов. Досрочное исполнение собственных обязательств позволило округу в целом по проекту сэкономить 753 млн рублей бюджетных средств.

Пилотный проект государственно-частного партнерства на Ямале позволил создать 1,5 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях. За четыре года в округе построено и введено в эксплуатацию шесть детских садов и начальная школа.

Современные здания с бассейнами, спортивными, хореографическими и актовыми залами, зимними садами создали для юных ямальцев комфортные условия для обучения, физического и творческого развития. Реализация проекта позволила значительно сократить очереди в дошкольные учреждения, создать современную материально-техническую базу для развития образовательных практик и новые рабочие места в сфере образования.

Группа компаний «ВИС» реализует 8 ГЧП проектов, среди которых 4 проекта в транспортной сфере, 3 — в социальной, 1 — в отрасли обращения с ТКО. Общий объем инвестиционных обязательств — 257,9 млрд руб. Ранее, 22 июня 2018 года Производственная фирма «ВИС» стала членом Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Соответствующе решение было принято 15 июня 2018 года на годовом Общем собрании членов НАКДИ. Управляющая компания «ВИС» является головной компанией холдинговой Группы «ВИС», которая занимается реализаций инфраструктурных проектов по созданию социальных, транспортных и коммунальных объектов, в том числе на основе ГЧП.


Распечатать