«Единое окно раскрытия» перешло на этап промышленной эксплуатации


Сервис «Единое окно», разработанный Национальным расчетным депозитарием (НРД) и "Интерфакс - Центр раскрытия корпоративной информации", перешел в статус промышленной эксплуатации.

С апреля прошлого года «Единое окно» проходило тестирование и опытную эксплуатацию. Сервис, который позволяет раскрывать существенные факты и направлять в учетную систему сообщения о корпоративных действиях, сейчас постоянно используют уже более 30 эмитентов.

Для компаний, заинтересованных в использовании сервиса на портале e-disclosure.ru, Служба раскрытия информации организовывает ежемесячные семинары и онлайн консультации.

Сервис «Единого окна» продолжает развиваться. В ближайшем будущем с учетом пожеланий пользователей будет обновлен его интерфейс, а также реализована возможность формирования в автоматическом режиме сопровождающих текстовых документов.

Проект "Единого окна" был  включен ЦБ в список инициатив по совершенствованию регулирования, принятых в 2018 году по итогам ежегодной стратегической сессии с участниками рынка.

Запуск "Единого окна" стал возможен благодаря внесению Банком России в августе 2018 года изменений в нормативные документы (Положения 454-П и 546-П), что максимально сблизило требования к форматам и содержанию существенных фактов и корпоративных действий, говорится в пресс-релизе.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2,5 тыс., раскрывают сообщения о существенных фактах (около 150 тыс. в год) для участников фондового рынка, СМИ, аналитиков через аккредитованные Банком России агентства. В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена обязанность публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые в значительной части по своему содержанию дублируют существенные факты.




Распечатать