ЦБ категоризирует профучастников рынка по-новому





По информации “Коммерсанта”, Банк России разработал новые критерии отнесения профессиональных участников рынка к той или иной категории с позиции значимости. Основная суть в том, чтобы ввести дифференцированное регулирование в зависимости от размера компаний, и чем они меньше, тем мягче будут для них условия.

С новым подходом профучастники должны будут сами оценивать свой бизнес и таким способом относить себя к категории малых, средних или же крупных компаний. Указание ЦБ было опубликовано на сайте регулятора буквально вчера.

Распределение по категориям будет определяться на основе таких критериев как количество заключенных сделок, число клиентов, стоимость ценных бумаг на счетах в депозитарии, число лиц в реестре. Для примера, если брокерская организация каждый квартал имеет в обороте клиентские средства объемом более 100 млрд. р., она будет отнесена к категории крупных – издание уточняет, что по этой логике сейчас на рынке действует, по меньшей мере, три десятка таких брокеров.

Если брать показатель числа клиентов, то крупной будет считаться организация с более чем 100 тыс. клиентов на обслуживании, но с таким подходом на конец прошлого года среди крупных оказалось бы не более шести (Сбербанк, ФГ БКС, ВТБ, Тинькофф-банк, “Финам” и “Открытие”).

Впрочем, изданию в ЦБ уточнили, что там ведут свою статистику и уже и так знают точно, какие именно поднадзорные ему организации соответствуют какой категории. На 1 февраля этого года крупных компаний насчитывалось 54, средних – 106, а малых – 377. Отсюда, правда, не совсем понятно, зачем профучастников хотят обязать ежеквартально рассчитывать свои показатели и на их основе определять категорию, но это так. Пропорциональное регулирование в соответствии с категорией будет действовать в течение года. Регулятор считает такой подход удачным, поскольку он позволит ограничить регулятивную нагрузку на тех, кто не несет особо высоких рисков просто ввиду ограниченного масштаба своей деятельности.

Участники рынка в лице президента Национальной ассоциации фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева отреагировали на инициативу положительно, назвав ее итогом совместной работы самого регулятора и участников рынка. Однако не все склонны ожидать значительных изменений. Например, гендиректор “Универ Капитала” Асхат Сагдиев оценивает сегодняшнюю долю рынка под контролем крупных участников примерно в 90%, и для них, полагает он, регулирование останется примерно тем же.

В то же время есть опасность злоупотреблений пропорциональным режимом регулирования, поскольку продажа лицензий сегодня – это отдельный теневой бизнес. C облегченным регулированием затраты на него у недобросовестных собственников снизятся – отметил президент ГК “Финам” Владислав Кочетков.



Распечатать