Банк России запустил робота, который ищет финансовые пирамиды


Центробанк России запустил робота, который способен искать в Сети мошеннические проекты, среди которых и финансовые пирамиды. Поисковая модель ведет себя как обычный человек, который ищет, куда ему вложить деньги.

На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. После того, как зафиксирована компания, проявившая интерес к получению средств, регулятор проверяет, является ли она легальной, сообщает “Прайм”.

Для выявления нелегальных финансовых организаций и проектов, ЦБ использует как офлайн, так и онлайн-каналы. Среди последних - россияне и средства массовой информации.

Напомним, в сентябре прошлого года Банк России выявил явные признаки финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний под единым брендом “Кэшбери”. Компании группы "Кэшбери" строили свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность, вели агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствовали, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, не было. Как говорят эксперты, “Кэшбери” удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек. 



Распечатать