Европейцы боятся конкуренции со стороны роботов. Это правда?

Совсем недавно люди мечтали, что всю тяжелую и неинтересную работу за них будут выполнять роботы. Теперь же настроения изменились, и все чаще высказывается мнение о том, что замена рабочих машинами может иметь катастрофические последствия. EtCetera выяснял, чего именно боятся люди.

НЕ ПОПУЛЯРНЫ. Психологи и социологи из немецкого и австрийского университетов провели в странах Евросоюза опрос. Они хотели выяснить, как граждане относятся к идее тотальной роботизации. Оказалось, что жители ЕС, которые всегда положительно отзывались о новых технологиях, не хотят видеть роботов на месте людей.

Всего было опрошено 80 тыс. человек из 27 стран.

ТОЛЬКО НЕ ТУТ. Европейцы не против промышленных роботов, вроде тех, которые используются в машиностроении. По статистике, роботы используются на каждом втором предприятии в ЕС. Но люди совсем не готовы к роботам вместо нянь, сиделок, офисных работников или медиков.

ПОЧЕМУ? По словам одного из авторов исследования, доктора Маркуса Аппеля из университета Вюрцбурга, причина такой смены взглядов – в страхе людей за свои рабочие места.

Тенденция к более скептическому отношению к робототехнике в ЕС наметилась еще в 2012 году. Что послужило толчком к этому, социологи не указывают, однако предполагают, что смена взгляда на роботов-рабочих может быть связана с миграционной политикой ЕС и усилением трудовой миграции. Оставшись без работы из-за засилья низкооплачиваемой рабочей силы, европейцы опасаются того же эффекта от роботизации.

А психологи считают, что люди не готовы доверить уход за больными и детьми машине, не обладающей ни творческими способностями, ни эмпатией.

НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ. Как бы ни были настроены европейцы, но уже через два десятка лет часть их рабочих мест займут роботы, прогнозируют в консалтинговой компании A.T. Kearney.

Согласно прогнозам, работы по вине машин лишатся по меньшей мере три четверти секретарей, офисных работников и делопроизводителей. Кроме того, роботы могут заменить поваров в заведениях общественного питания, кассиров в супермаркетах, официантов, уборщиков, почтальонов и кладовщиков.

Без работы также могут остаться экономисты, банковские работники и бухгалтеры.

А вот медики, учителя и научные сотрудники могут не волноваться – их роботы если и заменят, то очень нескоро.


Распечатать