В России будет разработана национальная стратегия развития искусственного интеллекта


В конце января Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», состоявшегося 15 января 2019 года.  Одно из поручений касается развития в стране технологий искусственного интеллекта (ИИ).

В частности, Правительству РФ в срок до 25 февраля 2019 года поручено с участием Сбербанка и других заинтересованных организаций разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Сбербанка Герман Греф.

Согласно прогнозам TAdviser, этот рынок будет стремительно расти и уже к 2020 году его объем может достигнуть 28 млрд руб.

Опрошенные изданием эксперты также видят колоссальный потенциал рынка технологий ИИ. Однако пока на нем все еще существует огромный недостаток соответствующих специалистов. Компании испытывают трудности в поиске, привлечении и удержании таких сотрудников.

В ходе подготовки обзора были определены основные тренды рынка технологий искусственного интеллекта и машинного обучения (Machine Learning, ML). Среди них:
  • замена сотрудников роботами (роботизированными сервисами),
  • сочетание ИИ с роботизацией бизнес-процессов,
  • расширение возможностей программных продуктов средствами ИИ и ML,
  • применение новых методов машинного обучения,
  • широкое использование ИИ для повышения качества обслуживания,
  • все большее расширение сфер применения ИИ.

Распечатать