Блокчейн поможет хозяйству Казахстана стать более эффективным


Блокчейн поможет хозяйству Казахстана стать более эффективным

Директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Каппанели высказался о применении блокчейн-технологий на территории республики. На Международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» банкир заявил, что применение блокчейна в сельском хозяйстве положительно повлияет на развитие Казахстана.

Каппанели  отметил, что блокчейн можно применить в скотоводстве тогда с его помощью можно будет улучшать систему отслеживания и сертификации. Данные о каждом животном, наименовании фермы, состоянии здоровья и сопутствующих документах будут находится в распределенном реестре и защищаться криптографически. При использовании блокчейна информацию о животных подделать будет крайне затруднительно, что сделает систему животноводства более качественной, эффективной и прозрачной.

Джованни выступал на секции «Цифровизация в достижении целей устойчивого развития», которую организовала ООН. В своем выступлении он также выделил сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, предпринимательства, защиты окружающей среды, технологию «умный город» как перспективные для внедрения цифровых технологий. Джованни пояснил, что цифровизация поможет создать систему электронного обучения, реестр данных о состоянии природы и загрязнений, систему медицинского страхования, удостоверения личности и так далее.

Ранее Казахстан неоднократно заявлял о намерениях стать центром развития блокчейна в Азии. В конце января в Астане ввели программу по зачислению в детские сады на блокчейне. Также в республике прорабатывается вопрос использования блокчейна в сфере недвижимости для искоренения мошенничества.

Кроме того, в Казахстане организовали технопарк в том числе для работы с блокчейн-технологиями. Государство планирует инвестировать туда свыше $175 млн.






Распечатать