Цифровизация финансовой профессии: Джонни Бекман, Microsoft Russia, и другие на конференции ACCA

29 января 2019 года прошла конференция для специалистов в области финансов, учета и аудита «Будущее финансов через призму технологий», организованная уже в четвертый раз российским подразделением международной ассоциации ACCA. В этом году на площадке встретились более 50 представителей  вузов, учебных центров и работодатели – все, кто вовлечен в развитие профессии, чтобы поделиться опытом с коллегами, принять участие в дискуссии и услышать мнения друг друга.

Среди спикеров были представители российских и международных компаний Microsoft Russia, Высшей школы Инновационного Менеджмента при Главе Республики Саха, Московской школы управления «Сколково», «Северсталь-Центр» и других. Они поделились своим опытом, рассказали о проблемах, связанных с реализацией новых проектов, обсудили, как трансформируется финансовая сфера с большим внедрением технологий и какие трудности возникают при привлечении новых кадров. Главный вопрос конференции – как организовать связь между потенциальным работодателем и молодыми специалистами.  

В своем вступительном слове Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России, отметила: «Тема мероприятия, «Будущее финансов через призму технологий», не нова. О ней много говорят в последние годы. Технические компетенции по-прежнему остаются ядром навыков, необходимых финансисту, и это подтверждает исследование, проведенное ACCA. В текущей повестке всем нам важно найти ответы на такие вопросы, как подготовить финансовых специалистов будущего, как научить их тем компетенциям, которым довольно сложно научить, и что нужно молодым специалистам, чтобы выжить в профессии».

Как подчеркнул Викас Аггарвал (Vikas Aggarwal), финансовая профессия по-прежнему очень привлекательна для молодых специалистов, поскольку перед ними открываются долгосрочные карьерные перспективы. Но, как показывают исследования, проведенные ACCA, наиболее ценными сотрудниками в будущем окажутся те, кто обладает техническими, этическими и межличностными навыками. А на первый план среди важных факторов при трудоустройстве выходят возможности корпоративного обучения, развития навыков и карьерного роста. Роботизация процессов не должна мешать развитию сотрудников, но пока что не все работодатели готовы их внедрять, а большинство работников не знают, как их использовать.

Как отметил Джонни Бекман, Финансовый Директор Microsoft Russia, благодаря цифровизации финансовой службы с 2008 года получилось сократить 30% расходов на финансовую службу и увеличить выручку на 80% при росте персонала всего на 30%. Фокус сместился на анализ отчетов, быстрое закрытие проектов и машинное прогнозирование. Новыми приоритетами финансовой службы Microsoft постепенно становятся комплексный анализ сделок, партнерская экосистема, повышение точности и аккуратности прогнозирования, качественная аналитика продаж и современные системы финансового мониторинга.

По словам Юлии Селюковой, исполнительного директора компании Enactus, есть 10 причин, по которым тормозится эффективное сотрудничество вуза и работодателей: разница корпоративных культур и слабое представление о них и истинных целях друг друга. Дополнительные проблемы создает то, что не всегда понятно, с кем выстраивать коммуникацию в учебных заведениях и как получать доступ к талантливым студентам. Всё это выливается в нереализованные ожидания партнеров.

В своем докладе «Корпоративная культура в эпоху цифровизации» спикеры Северсталь-Центр, Кира Лапина и Яна Шайдецкая, выделили следующих агентов по цифровизации отрасли: внутренние вебинары и тесты, очное обучение, презентации проектов по итогам квартала. Для успешной реализации последних необходимо задействовать роботизированные процессы. Конечно, для успешной роботизации и автоматизации важными становятся следующие компетенции: умение управлять проектами, системно мыслить, работать в мультифункциональной команде, минимальное знание языков программирования и лидерство.

В условиях новых вызовов невозможно стоять на месте и не развиваться дальше, как отметила к.и.н., проректор Высшей школы инновационного менеджмента (ВШИМ) при главе республики Саха, Анна Шишигина. Основной акцент сейчас уделяется дополнительной подготовке кадров. ВШИМ проводила опрос в Министерстве финансов республики Саха, каким компетенциям в области информационных технологий научились бы сотрудники. Большинство (33,3%%) опрошенных выбрали инструменты анализа данных (Python, Excel, Spss и др.) Самый большой  интерес среди курсов переподготовки у сотрудников министерства вызывает финансовый анализ – инструменты финансового анализа и пример их применения.

«На конференции, - добавляет Вера Стародубцева, - у нас была возможность обсудить актуальные проблемы и сделать необходимые выводы. Безусловно, в скором времени часть функционала будет автоматизирована. И о том, как справиться с возможными проблемами, надо думать уже сегодня».



Распечатать