Цифровая экономика в России: перспективы развития

Нам выпало жить на переломе технологических укладов. На смену старой системе контроля и управления идёт прогрессивная, технологичная и неотвратимая эра высоких технологий, которая затронет все сферы жизни и деятельности людей. И по мере технологического роста, изменения в жизни начинают происходить с большим ускорением.

Уже сейчас массово речь идёт о «Промышленной революции 4.0» (The Fourth Industrial Revolution), «Цифровой экономике» и повсеместной «Цифровизации» в самом широком смысле этого термина. Появляются сотни тысяч продуктов и сервисов, меняющих нашу жизнь. Изменения касаются банковского и страхового сектора. Претерпевает изменения и рынок ритейла, постепенно находя новые формы выхода в онлайн, предлагая товары за цифровую валюту. Простой пример: сервисы заказа такси за короткий период изменили отношение людей не только к такси, как услуге, но и поменяли отношение людей к значимости личного автомобиля, как такового. Успешно развиваются сервисы каршеринга. Мир меняется и важно верно предугадывать направления этих изменений, чтобы не остаться на обочине истории.

В 2017 году Правительством Российской Федерации была принята Программа «Цифровая Экономика Российской Федерации», которая определяет основные ориентиры развития нашего государства в сфере информационных технологий. Принятие этого документа говорит о важности происходящих перемен и понимании механизмов решения поставленных задач.

В Татарстане в свою очередь приняты Стратегия социально-экономического развития и Стратегия развития отрасли информатизации и связи РТ до 2030 года. Правительство РТ в современных реалиях видит решение задач по развитию «цифровой экономики» в совместной работе с отечественными разработчиками высокотехнологичного сектора экономики.

Одной из таких компаний является «Программные Системы Атлансис» - команда, которая уже имеет опыт работы в Республике Татарстан. В 2018 году в рамках сотрудничества «Программные Системы Атлансис» с Республикой Татарстан компания передала 523 562 лицензии на программные продукты Atlansys Enterprise Security System и Atlansys WhiteCloud 80 крупным предприятиям Татарстана на общую сумму 1,178 миллиарда рублей. Планируется, что в 2019 году будет сотрудничество будет продолжено, в частности, планируется развитие новых проектов с Минсельхозом республики и внедрение новой ИТ-платформы.


Распечатать