Эксперты: снятие санкций с En+ и "Русала" создаст прецедент, его последствия покажет время

В частности, руководитель аналитического департамента BCS Global Marketing Кирилл Чуйко уверен, что притока инвестиций в Россию в связи со снятием санкций ждать не стоит
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Переговоры о снятии санкций с En+ и "Русала", связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, длились несколько месяцев и, наконец, увенчались успехом - первые компании с международным листингом, подпавшие под антироссийские санкции, также стали первыми, кому удалось покинуть "черный список" (SDN List). Аналитики, опрошенные ТАСС, считают, что это положительно скажется на работе компаний и ситуации на рынке алюминия, но притока инвестиций в Россию и укрепления рубля ждать не стоит. Главное, что должен показать этот прецедент - насколько эффективен использованный алгоритм снятия санкций.


США ввели санкции в отношении Дерипаски и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года. Под ограничения подпали, в частности, "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группа ГАЗ". Попадание в SDN List означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. В случае с "Русалом", который экспортирует более 80% своей продукции, это равнялось практически остановке деятельности.

Однако власти США изначально дали своим инвесторам время, чтобы завершить или отменить ранее заключенные с сделки с компаниями, и в течение всего времени, пока шли переговоры, продлевали сроки. Фактически санкции против компаний так и не вступили в полную силу.

Горькая пилюля от санкций

О том, что исключение En+ и "Русала" из санкционного списка возможно, стало понятно, когда сроки, отведенные на сворачивание сделок с ними, были продлены во второй и последующий разы, а в прессе появилась информация о том, что En+ представила минфину США план по выводу холдинга из-под санкций, говорят эксперты.

Но это стоило Дерипаске контроля в компаниях. Для отмены санкций En+ (крупнейший акционер "Русала" с долей более 48%) потребовалось сформировать новый совет директоров, а Дерипаске - снизить свою долю в холдинге с 70% до 44,95%.

Так, бизнесмен передал часть акций благотворительному фонду и отказался от бумаг, находящихся в залоге у ВТБ. Доля ВТБ в En+ выросла до 22,27% с 7,65%. При этом голосующие права Дерипаски в En+ теперь ограничены 35%, а ВТБ - 6,25%. Частью их пакетов будут голосовать независимые доверенные лица.

"Русал" - слишком большой игрок на мировом рынке алюминия для того, чтобы вводить против него санкции, считает старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский.

Именно значимость "Русала" для рынка помогла в снятии санкций, соглашается директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. "Пример "Русала" очень важен, поскольку показывает принципиальную возможность выхода из-под санкций", - отмечает он.

Кроме того, США вряд ли ожидали, что введение санкций окажет такой серьезный эффект на рынок алюминия и затронет потребителей, напоминает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. Как неоднократно заявляли власти США, целью санкций было вывести компании из-под контроля Дерипаски, а не причинить вред им и рядовым сотрудникам. Тем не менее включение "Русала" в санкционный список подтолкнуло цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) до максимальных с 2012 года отметок.

Еще один аспект снятия санкций с En+ - обмен бумаг с швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Трейдер получит 10,55% в En+, обменяв 8,75% в "Русале" на бумаги холдинговой компании. В течение года доля En+ в "Русале" должна вырасти с 48,13% до до 56,88%.

При этом ни одна из транзакций, проведенных в рамках этого соглашения, не должна вести к получению Дерипаской наличных средств, включая возможные в будущем дивиденды от "Русала", En+ и "Евросибэнерго".

А дальше?

Снятие санкций с "Русала" означает нормализацию на рынке алюминия: цены на металл, а также на глинозем могут несколько снизиться и стабилизироваться, считает Ализаровская из Райффайзенбанка. В то же время Китай в последнее время наращивал производство алюминия, что также оказывает давление на цену, указывает она.

"Русал" может достаточно быстро восстановить нормальную деятельность - по сути, она у него не прекращалась, поскольку минфин США все время продлевал разрешение на проведение операций с компанией", - говорит Ализаровская.

Кроме того, возрастет число контрактов, потому что количество контрактов с Японией и США сильно сократилось. "Возможно, для заключения новых контрактов нужно время, поскольку покупатели могут еще посмотреть, как будет развиваться ситуация", - добавляет эксперт.

При этом притока инвестиций в Россию в связи со снятием санкций ждать не стоит, уверен руководитель аналитического департамента BCS Global Marketing Кирилл Чуйко.

"США ясно дали понять, что готовы "задушить" любую компанию в мире, особенно в стране - геополитическом противнике. Притока инвестиций в РФ я бы пока не ждал", - соглашается Худалов из АКРА. Однако котировки компании, безусловно, подрастут на этом фоне, уверен он.

На новостях о снятии санкций акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже выросли на 5%, на закрытии торгов рост достиг 9,4%. На открытии торгов на Мосбирже бумаги алюминиевой компании подорожали на 10%, как и бумаги En+.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что временно укрепиться на фоне оптимизма по поводу снятия санкций может и рубль, но фундаментальные факторы тем не менее говорят не в пользу такого сценария.

В компаниях все по-новому

По требованию американских властей En+ и "Русал" также обновили советы директоров.

Согласно условиям, 6 членов совета директоров En+ из 12 должны быть гражданами США или Великобритании "с обширным опытом ведения бизнеса". Дерипаска сможет назначить лишь четырех из 12 директоров.

Совет директоров "Русала" из 14 человек в свою очередь сформирует En+, из них 8 будут независимыми, то есть не связанными с Дерипаской. Сам же основатель алюминиевой компании не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров.

Такие серьезные изменения в совете директоров, безусловно, являются прецедентом для российской металлургии, и сложно предсказать, как события будут развиваться дальше, говорят аналитики.

"Можно сказать, что рынок ждет больше прозрачности и эффективности", - считает Петропавловский из BCS Global Marketing.

Ализаровская из Райффайзенбанка полагает, что в "Русале", возможно, "будет более осторожный подход к инвестициям". Хотя "Русал" и так тратил не слишком много и на точечные проекты, добавляет она.

Возможно, решение по некоторым вопросам будет более продолжительное, чем в случае, когда большинство представителей в совете директоров - от одного акционера. Однако сегодня сложно предсказать, с какими трудностями на самом деле столкнется новый совет, отмечает Ализаровская.

По словам Худалова из АКРА, остается вопрос - не будет ли обновленный совет директоров "Русала" принимать решения, противоречащие интересам российских налогоплательщиков. "Резких изменений в политике российских подсанкционных компаний я бы не ожидал - необходимо время для того, чтобы разобраться в эффективности предложенного "лекарства" от санкций", - считает он.



Распечатать