Россия использует компромиссную тактику Китая для обхода санкций США в торговых отношениях


Снизить негативный эффект санкций США Россия и Китай могут через активизацию расчетов в нацвалютах, предоставление торговых преференций. В целом же компромиссная тактика Пекина, который старается сохранять отношения и с Россией, и с США, выгодна Москве. 

Китай, развивая отношения с Россией, предлагает создание альтернативных механизмов в банковских расчетах, и сейчас хороший момент для продвижения юаня


Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России намерена выработать вместе с Китаем меры для борьбы с последствиями санкций США. Об этом в понедельник сообщил глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

"У нас ведутся переговоры с китайскими партнерами. Самое главное - чтобы у нас не было перекосов в других областях по причине перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Мы с вами вынуждены при слове "санкции" так или иначе делать акцент на это. Хотя у них, санкций, есть еще и вторая отрицательная вещь, а именно запугивание, причем достаточно бесцеремонное, наших партнеров. Но, что важно, далеко не все прислушиваются", - сказал Шугаев.

Ранее в интервью ТАСС глава ФСВТС сообщил, что его ведомство не считает, что санкции США представляют угрозу для исполнения контрактов с Китаем по истребителям Су-35 и зенитным ракетным системам С-400. Шугаев также отметил, что между странами существует "однозначное понимание необходимости принятия совместных мер, направленных на минимизацию последствий введения санкций".

Сегодня портфель заказов Китая у России продукции военного назначения превышает $7 млрд.

В условиях торговой войны с США

Китай не находится под санкциями - идет торговая война, это другое, и США не ограничивают поставки товаров, говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: "Китай пребывает в условиях торгово-тарифной войны и обострившейся конкурентной войны с Соединенными Штатами".

Наши две страны, отметил эксперт, находится в разных условиях по отношению к США - Вашингтон не выдвигает никаких политических требований к Пекину. Там требования лежат в сугубо экономической сфере. В этой ситуации Китай хочет понять, как ему действовать, чтобы серьезно не испортить отношения с США. Долгое время, на протяжении сорока лет, Пекин существовал в условиях доброжелательного настроя Штатов, напитывался за счет американской экономики, торговли, за счет американских инвестиций и никто серьезных препятствий ему не чинил. Сейчас ситуация стала недружелюбной - о отношению к Китаю и китайским компаниям", - сказал Маслов. 

Судьба расчетов в юанях

Китай, развивая отношения с Россией, предлагает создание альтернативных механизмов в банковских расчетах, и сейчас хороший момент для продвижения юаня, и с российскими партнерами в этом смысле найден общий язык. Хотя на этом пути, замечает эксперт, много сложностей.

"Одна из них - нежелание бизнеса, и российского, и китайского, автоматически переходить только на юани. В этом плане у российских предпринимателей главный вопрос - куда девать этот объем юаней. Как следствие, думаю, торговля через юань будет развиваться, но медленней, чем мы предполагаем", - пояснил он. 

О каких общих мерах противодействия санкциям США может идти речь? Это могут быть предоставление торговых преференций (квотных барьеров), уменьшение торговых тарифов, создание совместных производств, облегчение торговых перевозок, создание многосторонних цепочек производства и поставок, говорит Маслов.

Обойтись без выбора

Долгое время, на протяжении сорока лет, Пекин существовал в условиях доброжелательного настроя Штатов, напитывался за счет американской экономики, торговли, за счет американских инвестиций и никто серьезных препятствий ему не чинил. Сейчас ситуация стала недружелюбной - о отношению к Китаю и китайским компаниям

Долгое время, на протяжении сорока лет, Пекин существовал в условиях доброжелательного настроя Штатов, напитывался за счет американской экономики, торговли, за счет американских инвестиций и никто серьезных препятствий ему не чинил. Сейчас ситуация стала недружелюбной - о отношению к Китаю и китайским компаниям
pixabay.com /

Что до выбора между США и Россией, он перед Китаем, который стратегически уклоняется от одностороннего подхода к международным отношениям, не стоит - Пекин не хочет портить отношения с США, не хочет конфронтации, в то же время вряд ли рискнет сделать Россию разменной монетой в отношениях с Вашингтоном. Такая компромиссная тактика выгодна России.

"Сдать" Россию значит нарушить традицию хороших отношений, а главное, поссориться со страной, с которой у Китая самая протяженная граница. В новейшей истории Китая не было прецедентов "сдачи" своих партнеров, то есть Пекин в целом надежный союзник", - говорит Алексей Маслов. 


Распечатать