Разуваев рассказал о "восточном движении" российских активов в условиях санкций


Иностранные инвесторы вкладываются в российские активы в санкционных условиях, так как смотрят на перспективу и готовы воспользоваться ситуацией для того, чтобы занять крайне привлекательный рынок. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Всегда существует конкуренция среди инвесторов за интересные активы, а они в России есть

Интерес иностранных инвесторов к российским активам сохранился после введения санкционных мер Запада. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

"Нет, мы этого не заметили", - сказал Цыганов, отвечая на вопрос ТАСС, есть ли снижение интереса иностранных инвесторов к российским стратегическим активам после введения санкций.

"Количество и объем сделок остаются практически неизменными на протяжении последних трех-четырех лет. Западные традиционные инвесторы сменились восточными и юго-восточными", - пояснил чиновник.

По словам Андрея Цыганова, интерес к России как к объекту вложения капитала сохраняется — "такую богатую страну, как наша, с такими недооцененными активами мало где можно найти". Объем инвестиций по сделкам, одобренным правительственной комиссией в прошлом году, составил более 400 млрд рублей, отметил он.

США не рискнули 

Ситуация, конечно, непростая - из-за санкций российские компании, которые торгуются на Московской бирже, оценены дешевле, говорит независимый аналитик, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. При этом, если говорить о прямых инвестициях, различных инвестпроектах, там ситуация определенно лучше, отметил эксперт. 

"И, кстати, то, что американцы не пошли на санкции в отношении ОФЗ, - большой плюс. Почему Запад не стал полностью морозить наши резервы? Если бы они это сделали, то Россия ответила бы мораторием по внешнему долгу и оказалась бы только в плюсе", - считает Разуваев.

Движение с востока

Он отметил также "справедливое" высказывание замглавы ФАС о замещении западных инвесторов азиатскими и восточными.

"Думаю, мы будем сотрудничать и с Китаем, и с Индией, и  с Юго-Восточной Азией, усилится сотрудничество с Турцией и Ираном", - сказал Разуваев, добавив, что "из крупных стран только две не стали вводить антироссийские санкции - Израиль и Турция, что говорит о том, что вот они-то могут позволить себе суверенную политику".  

Задел на будущее

"Я склонен тем оценкам, который дает Цыганов, и действительно, всегда существует конкуренция среди инвесторов за интересные активы, а они в России есть", - говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

"Связаны эти активы не только с природными ресурсами, но и с интеллектуальными возможностями, открывающимися рынками, и инвестиции могут делаться, в том числе, и для того, чтобы застолбить потенциальное направление. Понятно, что санкции - это элемент торговой войны, они могут сохраняться в среднесрочной перспективе, но в итоге выиграет тот, кто предусмотрел возможности расширения своего присутствия", - отметил эксперт. 

Конкурентная борьба

Один из заметных инвесторов на перспективу, по мнению экспертов, это Индия

В условиях конкурентной борьбы за лучшие условия, если кто-то из инвесторов ушел из активов в условиях ограничений, другой старается использовать это в свою пользу.

"Конечно, санкционные ограничения создают некоторую неопределенность, но все инвесторы играют по-разному. Кто-то готов вкладываться в горячие активы, а кто-то готов играть на будущее. Тем более что сама по себе финансовая, бюджетная система России достаточно устойчива", - пояснил Юрий Симачев. 

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба рассмотрела около ста сделок, из них 24 были вынесены на правкомиссию, сообщил Андрей Цыганов."

Всего за прошлый год прошло четыре заседания. То есть как мы привыкли работать раз в квартал, так этот режим работы и продолжается. Сейчас на рассмотрении в ФАС 25 сделок, они в разной степени готовности: какие-то можно выносить на рассмотрение правкомиссии уже сейчас, над другими приходится еще работать", - сказал ТАСС замглавы ФАС.


Распечатать