Как европейским компаниям раскрывать климатическую информацию?



Техническая группа экспертов по устойчивым финансам в составе Европейской комиссии представила на днях свой первый отчет о том, как компаниям в ЕС следует раскрывать в отчетности связанную с темой климата информацию. Отчет также содержит полезные рекомендации, которые позволят Еврокомиссии обновлять свое добровольное руководство по раскрытию нефинансовой информации с учетом климатических аспектов в соответствии с рекомендациями рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD). Здесь, правда, следует отметить важную деталь: сегодняшний отчет содержит конкретные предложения по раскрытию информации не только о влиянии изменения климата на организацию, но и о влиянии самой организации на окружающую среду, в то время как руководство от TCFD рассматривает первую сторону вопроса.

Публикация отчета знаменует собой еще один важный шаг в реализации плана действий Еврокомиссии по обеспечению устойчивости финансовой системы ЕС. Он был представлен в марте прошлого года, а спустя два месяца, в конце мая, подоспели и конкретные предложения по обеспечению сохранности окружающей среды и предотвращению климатических изменений.

Отчет содержит руководство по специфическим раскрытиям в рамках каждого элемента действующей в ЕС Директивы о раскрытии нефинансовой информации, включая специальные показатели для нефинансовых компаний, банков и страховых организаций. В этой связи различаются раскрытия трех различных типов

  • Раскрытия 1 типа – те, которые компании обязаны раскрывать (то есть это предполагается в случае со всеми организациями)
  • Раскрытия 2 типа – те, которые компании должны рассматривать к раскрытию при определенных условиях (это ожидается от организаций с существенными климатическими рисками)
  • Раскрытия 3 типа – добровольные, которые компании могут рассмотреть в плане обеспечения большей полноты информации

Еврокомиссия обещает принять сегодняшний отчет во внимание, когда будет обновлять свое добровольное руководство по нефинансовым раскрытиям, которое идет в довесок к действующей в ЕС Директиве о раскрытии нефинансовой информации.



Распечатать