Новые порты в Калининграде готовят специально под транзит из Китая в Европу



Инвестиции в сооружение двух новых гаваней предварительно оцениваются почти в 200 млрд рублей Власти Калининградской области планируют построить глубоководный морской порт в районе поселка Янтарный, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Антона Алиханова. Инвестиции в проект оцениваются в 180 млрд рублей. Предполагаемый срок реализации – 2019-2032 годы. В структуру порта планируется включить контейнерный терминал мощностью 35 млн тонн и терминал наливных грузов мощностью 5 млн тонн.
 – Соответствующее обращение по этому проекту мы направили руководству страны. Проект также увязывается с реализацией продолжения Приморского Кольца, – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая на инвестиционном совете в правительстве региона. История вопроса Калининград свяжет Европу и Китай регулярным мультимодальным маршрутом. Эксперимент прошел успешно Европейские грузы из Калининграда в Китай отправили XL-поездами.

Впервые Объем контейнерных перевозок из Китая в Европу через Калининград может составить около 365 поездов в год Еще один инфраструктурный проект, к реализации которого планируется привлечь инвесторов – «сухой порт» в городе Черняховске стоимостью 15,7 млрд рублей. Его предполагается построить на территории индустриального парка. Порт, с расчетной пропускной способностью в 200 000 TEU в год, займет площадь в 300 га. Она позволит обеспечить перевалку грузов из Китая в Европу и обратно через территорию региона. Заинтересованность в проекте уже высказали Внешэкономбанком, местная группа компаний, а также Калининградская железная дорога. При благоприятном стечении обстоятельств проект может быть запущен в 2021 году.  Напомним, в Калининградской области уже запущен и успешно функционирует один мультимодальный маршрут, связывающий Китай и ЕС. В частности, в ноябре 2018-го отправки контейнерных поездов из Нидерландов в КНР через Калининград перевели на регулярную основу. 

Распечатать