Китай увеличит дефицит бюджета для преодоления экономических трудностей - Julius Baer


Министерство финансов КНР собирается вынести на согласование Всекитайского собрания народных представителей, которое пройдет в марте, целевой на 2019 год уровень дефицита государственного бюджета в 2,8% от ВВП. В прошедшем году показатель составлял 2,6% от ВВП, напоминает аналитик отдела исследований долговых инструментов Julius Baer Магдален Тео. Увеличение дефицита выглядит обоснованным на ожиданиях введения новых мер бюджетного стимулирования экономической активности и стабилизации спроса, включая сокращения налогов и увеличение капитальных расходов.

В среду было объявлено о дальнейшем сокращении налоговой нагрузки для малых и микро-компаний в объеме 200 млрд юаней в год в течение следующих трех лет. По оценкам агентства Moody's, эта мера не окажет существенного давления на устойчивость бюджетных показателей Китая из-за небольшого относительно объема ВВП размера. Тем не менее, правительственные меры в целом могут повлиять на параметры дефицита и увеличить долговую нагрузку. Кроме того, хотя целевой уровень дефицита в размере 2,8% от ВВП и выглядит небольшим, в реальности показатель оказывался выше плановых значений в 2015-2017 гг. Внебюджетные расходы, такие как плановое увеличение объема выпуска облигаций местными властями, также должны помочь стимулировать инфраструктурные инвестиции, но могут привести к увеличению долгов региональных властей.

"Несмотря на недавний рост государственного долга Китая по отношению к ВВП его уровень пока остается управляемым. При этом экономика КНР сохраняет умеренно высокую динамику, валютные резервы страны остаются большими, а долг принадлежит резидентам.

Небольшое увеличение планового дефицита бюджета Китая соответствует намерениям властей запустить новые программы бюджетного стимулирования экономики. Использование как фискальных, так и монетарных мер, а также более низкий, чем ожидалось, плановый дефицит позволяют говорить о том, что официальный Пекин все еще предпочитает дисциплинированный и сдержанный подход к преодолению имеющихся в экономике проблем", - резюмирует эксперт Julius Baer.

Распечатать