Крупнейший ИИ-стартап мира получит еще 2 млрд долл




SenseTime, самый дорогостоящий в мире стартап в области технологий искусственного интеллекта, готовится к новому раунду инвестиций, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Китайская компания намерена получить еще 2 млрд долл инвесторских денег в 2019 году. В числе тех, кто поддержал стартап финансово, уже числятся такие гиганты как Alibaba Group. 

В 2018 году китайской SenseTime перечислили 1,2 млрд долл на развитие, включая исторический раунд инвестиций в мае прошлого года, после которого ее стоимость поднялась до 4,5 млрд долл. Тогда в качестве инвесторов выступили Fidelity International, Silver Lake Partners и Hopu Capital, а до этого в 2017 году долю в компании купила Qualcomm.

В июле прошлого года агентство Bloomberg писало о том, что фонд SoftBank Vision Fund также хочет купить долю стартапа за почти 1 млрд долл. Что касается новой сделки, то пока никаких ее подробностей официально не объявлено. 

Инвесторы вложили уже миллиарды долларов в китайские фирмы, занимающиеся разработками ИИ-технологий, от SenseTime до Face++, чтобы оседлать волну и заработать на молодом рынке технологий, где китайское правительство хочет стать мировым лидером к 2030 году. 

SenseTime специализируется на создании ИИ-систем для распознавания лиц и изображений, сотрудничает с правоохранительными органами, ритейлерами и организациями здравоохранения в Китае и других странах. Технологии компании используются повсеместно, от камер в розничных магазинах до беспилотных автомобилей Honda.

Анастасия Симакина

Распечатать