IoT и 5G в 2019 году: ажиотаж и надежда



Не стоит поддаваться ажиотажу вокруг 5G. Эта технология, вероятно, будет далека от запуска в 2019 году.  Многие из анонсов запуска 5G – это просто уловки маркетинговых департаментов. Если в мире и развертываются 5G, то на небольшой территории. Эксперты называют это «предстандартными» испытаниями.  

По-прежнему слишком много «недостающих элементов», чтобы сложить «паззл». Оборудование 5G устанавливается только на базовых станциях, а программное обеспечение просто не готово. Телефоны с поддержкой 5G появятся на рынке к середине 2019 года. Беспокоится о полностью рабочей технологии 5G не придется по крайней мере до 2020 года.

T-Mobile, вероятно, станет первым оператором с реальной сетью 5G.  T-Mobile использует диапазон частот в полосе 600 МГц. На частоте 600 МГц беспроводные сигналы не сталкиваются с проблемами, присущими частотам 28 ГГц и 38 ГГц. Для сигнала последних погода и здания вызывают критические потери в распространении и уровне сигнала. T-Mobile остановилась на инвестициях в инфраструктуру, ожидая ясности в отношении перспектив слияния (североамериканский провайдер T-Mobile приобретает Sprint). Скорее всего, компания станет первым лидером на рынке 5G, а остальным компаниям придется решать вопросы с частотами.

Китай продолжит лидировать по объему новых развертываний IoT. Китай сейчас с точки зрения технологий Интернета вещей находится там же, где США были пять-шесть лет назад. В Китае объем использования IoT в пять-десять раз превышает показатели США. К концу 2019 года КНР может превзойти США по количеству подключенных устройств IoT. К тому же новые IoT-компании появляются в Китае каждый день.

NB-IoT и Cat-M продолжат разочаровывать операторов связи. Технологии 4G LTE, на базе которых построены стандарты сетей для Интернета вещей NB-IoT и Cat-M, до сих пор не готовы к полноценному развертыванию. Это уже успело разочаровать многих поставщиков, бизнес-модели которых были связаны с NB-IoT и Cat-M. Некоторые модули еще не сертифицированы, а программное обеспечение базовых станций и тестового оборудования еще не обновлено для поддержки NB-IoT и Cat-M. Существует общее мнение, что операторам связи необходимо прекратить вкладывать средства в маркетинговое продвижение 5G и вплотную заняться решением проблем с 4G, а именно – с NB-IoT и Cat-M.

Поставщики смогут увидеть окупаемость инвестиций в IoT. Вендоры, которые с первых дней IoT поставляли оборудование, смогут «нажиться» на своем оборудовании. 2019 год – это время, когда мы увидим реальный рост рынка Интернета вещей. Просто предприятия из различных отраслей начинают понимать масштаб своих приложениях IoT.

К примеру, электрические скутеры как способ транспортировки последней мили три года назад даже не существовал, а сейчас распространен даже на передовых предприятиях. Уличное освещение, счетчики электроэнергии и другие коммунальные услуги и приложения для «умного города» также продемонстрируют экспоненциальный рост в 2019 году.

Все знают, что такое IoT. В каждом объявлении о доходах и отчете об исследовании упоминается термин «Интернет вещей». Компании во всех секторах осознают преимущества, которые может принести IoT. Если предприятия не используют IoT в качестве конкурентного преимущества, то миссия «угнаться за конкурентами» может быть не выполнима.  Компании, которые ведут строительство, добывают полезные ископаемые, оказывают медицинские услуги, начинают осознавать, что они могут сэкономить деньги и повысить эффективность всей своей цепочки поставок с помощью IoT. Применение технологий Интернета вещей – это дешевле, чем когда-либо прежде.

Автор: Демот О'Ши (Dermot O'Shea) соучредитель и генеральный директорTaoglas


Распечатать