Китай планирует увеличить дефицит бюджета в 2019 году

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов Китая на своей ежегодной рабочей конференции в декабре согласовало целевой показатель дефицита бюджета на 2019 г. на уровне 2,8% ВВП по сравнению с 2,6% в 2018 г. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Показатель должен быть утвержден Всекитайским собранием народных представителей, законодательным органом Китая, в марте. Окончательный показатель может измениться.

Предлагаемое увеличение дефицита меньше, чем прогнозировали многие экономисты. В то же время чиновники могут использовать так называемые специальные облигации, которые не влияют на дефицит бюджета, для финансирования проектов местных органов власти и стимулирования инвестиций в инфраструктуру.

Как сообщали "Вести.Экономика", вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

По прогнозам опрошенных Bloomberg экономистов, ВВП Китая в 2019 г. вырастет на 6,2%, минимальными темпами с 1990 г.

Учитывая дальнейшее снижение налогов, ожидающееся в 2019 г., и рост расходов, власти Китая были вынуждены увеличить дефицит бюджета. 

Предлагаемый показатель является только руководством к фактическим расходам. Государственные расходы превышали целевой показатель с 2015 г.

Стремясь поддержать рост, власти Китая смягчили кампанию по борьбе с долгом. Общий долг страны, составлявший более 260% ВВП на конец 2017 г., более чем в четыре раза превышает показатель 2008 г.

Распечатать