СМИ рассказали, как датская автономия подрывает антироссийские санкции


Рыболовецкие лодки в порту города Вестманна на острове Стреймой, Фарерских островов

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Фарерские острова, которые являются автономным регионом в составе Дании и не поддерживают санкции Евросоюза в отношении Москвы, получают огромную прибыль от экспорта рыбы в Россию, подрывая в то же время единство антироссийского фронта, пишет Sveriges Radio.

Сейчас более четверти всего экспорта Фарерских островов идет на российский рынок, где они заполнили нишу после ухода европейских поставщиков. Так, с 2013 года объем поставок рыбы с Фарерских островов вырос с 700 миллионов до 2,5 миллиарда датских крон (383,1 миллиона долларов), указывает издание.

Шпроты. Архивное фото
Крупнейший производитель шпрот в Латвии не оправился от российского эмбарго
"По сути, мы ничего и не меняли, за стол переговоров нас также никто не приглашал", — заявил министр рыбного хозяйства Фарерских островов Хёгни Хойдаль, добавив, что в стране достигнут политический консенсус по вопросу санкций против России.

Однако Фарерские острова не являются независимым государством. Они обладают самоуправлением, но в составе Дании. При этом автономия не входит в ЕС и может самостоятельно определять свою торговую политику, поэтому с юридической точки зрения Фареры не обязаны поддерживать санкции, чем вызывают раздражение в датском правительстве, констатирует Sveriges Radio.

"Мы на Западе пытаемся выступать против российской агрессии единым фронтом. Поэтому то, что фарерцы игнорируют санкции, — проблема. Юридически здесь поводов для критики нет. Но в этой ситуации есть также моральный аспект, и в этом плане они поступают неправильно", — цитирует Sveriges Radio уполномоченного датской партии "Венстре" по внешнеполитическим вопросам Микаэля Аструп Йенсена.

Посетитель на гастрономическом фестивале Золотая осень в Москве. 22 сентября 2017
Продуктивное эмбарго. К чему привели четыре года контрсанкций

По его мнению, действия Фарерских островов могут серьезно навредить Евросоюзу, поскольку недавно оно расширило сотрудничество с Россией, подписав с ЕАЭС декларацию о намерениях.

"Фарерские острова могут стать "элементом российской пропаганды". В России теперь могут говорить о том, что западный мир не един, при этом они могут использовать Фареры", — считает Йенсен.

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции, та приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении России.


Распечатать