Парламент утвердил освобождение казахстанско-китайского фонда от налогообложения ряда доходов



 На текущий момент фонд реализует 55 проектов на общую сумму 27 млрд долларов. 

 Сенат принял закон «О ратификации соглашения между правительством РК и правительством КНР об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода казахстанско-китайского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан», сообщает в четверг, 27 декабря, abctv.kz. «Данное соглашение предусматривает лишь  освобождение от налогообложения  дивидендов фонда  в пределах доли его участия в проектах. Это означает, что фонд освобождается от выплаты налогов только на прибыль, получаемую от реализации проектов. При этом выплата иных налогов будет осуществлена по законодательству РК», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек на пленарном заседании сената, представляя законопроект. По его словам, прибыль других участников проекта подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Согласно заключению комитета сената, в отношении непрямого участия фонда в проектах освобождение от налогообложения представляется только в пределах участия фонда в капитале других компаний. При этом перечень компаний утверждается правительством.  

Кроме того, документ включает  предоставление аналогичных налоговых льгот в отношении дивидендов  при организации подобного совместного фонда на территории Китая. Данное соглашение остается в силе на период не менее 10 лет с даты вступления в силу до тех пор, пока одна из сторон не  прекратит его действия посредством предварительного уведомления другой стороне по дипканалам. По словам министра, в декабре 2016 года Kazakh Invest и китайским фондом Шелковый путь был создан совместный  Фонд по финансированию инвестиционных проектов  с капитализацией 2 млрд долларов США. В настоящее время он является одним из крупнейших фондов для инвестирования в Казахстан. Фонд «Шелковый путь»  является одним из крупных в Китае с общей капитализацией около 55 млрд долларов.

По данным сенатора Ольги Перепечиной, ратификация соглашения позволит  поддержать реализацию ключевых проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. На сегодня перечень совместных проектов включает 55 проектов на общую сумму 27 млрд долларов. Из них 11  проектов уже запущены на 2,6 млрд долларов, 12 - на стадии реализации и остальные- на подготовительной стадии. Они реализуются в таких областях, как переработка нефти и газа, металлургия, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетика, транспорт и логистика и др. Айгуль Тулекбаева


Распечатать