Россия заняла первое место в китайском рейтинге дружбы


Пекинский университет вместе с Институтом Тайхэ опубликовали рейтинг стран, в наибольшей степени подходящих для сотрудничества в рамках проекта «Пояс и путь». Россия заняла в этом рейтинге первое место.


Россия заняла первое место в китайском рейтинге дружбы

Всего китайские исследователи оценили 94 страны по пяти категориям. Трети стран они вынесли вердикт: с ними нужно быть осторожными, поскольку у них серьёзные проблемы, из-за которых инвестиции в эти страны будут очень рискованными. В пятёрку же лидеров рейтинга вошли, кроме России, Сингапур, Малайзия, Казахстан и Германия.

Проект «Пояс и путь», запущенный осенью 2013 года, нацелен не просто на улучшение экспортно-импортных возможностей Китая, а на превращение КНР в центр того, что сами идеологи проекта назвали «сообществом общей судьбы». К китайской инициативе в разных формах присоединились 94 страны, большая часть которых рассчитывает на китайские инвестиции, общий объём которых составит около одного триллиона долларов.

Россия заняла первое место в китайском рейтинге дружбы

Как уже сказано выше, страны оценивались по пяти категориям: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и контакты между негосударственными лицами. Каждая категория объединяет несколько показателей – всего 45. Большинство из них выражается количественно, поскольку касаются экономики, а некоторые достаточно субъективны.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов в беседе с корреспондентом издания «Коммерсантъ»отметил, что при составлении этого рейтинга учитывались не только возможности, но и риски. Раньше Пекин обращал внимание лишь на количество стран, поддержавших инициативу Си Цзиньпина, и на объём китайских инвестиций в эти страны.

Любопытно, что Россия не является частью китайского проекта, а разрабатывает собственную линию сотрудничества в рамках программы сопряжения Евразийского экономического союза и Шелкового пути, следуя своим планам, а не планам китайского руководства.


Евгений Сизов

Распечатать