По итогам года инфляция в России может составить 4,1-4,2%


Глобальные рынки: главное. Выходной на американских спотовых площадках в среду (в память о Джордже Буше старшем) не смог стабилизировать общие негативные настроения, которые доминировали во вторник.

Несмотря на довольно мягкие комментарии главы ФРС в среду, увеличивающие шансы на более осторожный подход ФРС к повышению ставок в 2019 году, арест в Канаде CFO китайской Huawei с угрозой экстрадиции в США явно напомнил о сохранении фундаментальных разногласий между США и Китаем, несмотря на недавние обнадеживающие заявления относительно перспектив взаимной торговли. В итоге, основные индексы в Азии продолжают падение, как и фьючерсы на индексы в США. Полагаем, что сегодня доминирование негативных настроений продолжится.

Валютный рынок. Торги рублем вчера завершились на удивление неплохо, учитывая, что он укрепился к USD на 0.4% и занял 3-ю строчку рейтинга ЕМ валют. Внутри дня котировки менялись в диапазоне 66.46-66.88/USD, при этом вчера рубль показал заметно меньшую чувствительность к изменению цен на нефть, колебавшимся в диапазоне US$61-63.50/брл. По-прежнему, наиболее ожидаемым событием ближайших дней является продолжающийся саммит ОПЕК: все ждут решения о сокращении добычи в 2019 году и его масштабов. В остальном, поддержку рублю продолжат оказывать потоки от крупнейших экспортеров, хотя фон для торгов продолжает задавать внешний новостной фон. Сегодня, учитывая обстановку, рубль, вероятно, будет торговаться в диапазоне 66.50-67.00/USD.

Новости экономики. Недельная инфляция к 3 декабря ускорилась с 0.1% до 0.2%, что соответствует повышению годовой инфляции вплотную к 4%. Причиной ускорения стало дальнейшее повышение цен по основным продовольственным товарам, ускорение инфляции в овощах и фруктах, а также повышение тарифов на проезд в городском транспорте. В целом, если текущие тенденции сохранятся до конца декабря, то по итогам года инфляция составит 4.1-4.2%, что соответствует верхней границе прогноза ЦБ в 3.8-4.2%. Формально, это позволяет сохранить ставку неизменной на следующей неделе, особенно учитывая тот факт, что решения регулятора должны приниматься исходя из ожидаемой динамики в 2019 году, а не текущих тенденций. Но ЦБ, как и заявлялось, будет рассматривать все факторы.


Распечатать