Финансовый директор Huawei задержана в Канаде по запросу США – СМИ


МОСКВА, 6 дек – РАПСИ. Власти Канады по запросу США задержали Сабрину Мен Ваньчжоу, финансового директора и дочь основателя одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций мира – китайской Huawei, сообщает издание South China Morning Post.

Арест состоялся 1 декабря в Ванкувере, но информация в СМИ попала только сейчас. По информации издания, Ян Маклеод – представитель Министерства юстиции Канады подтвердил, что Соединенные Штаты добиваются экстрадиции Мен, и первые судебные слушания назначены на 7 декабря. Кроме того, стало известно, что по просьбе задержанной детали дела не раскрываются.

Источник канадского издания The Globe and Mail из правоохранительных органов страны, рассказал, что США обвиняют Мен в попытке обойти американское эмбарго в отношении Ирана.

Представитель посольства Китая в Канаде заявил о протесте против действий канадских властей: "По запросу США, Канада задержала гражданку Китая, не нарушавшую каких-либо американских или канадских законов. Китайская сторона направила строгие представления канадской и американской сторонам и призвала их немедленно исправить нарушение и вернуть личную свободу мисс Мен Ваньчжоу", – заявили в посольстве.

По поводу задержания высказались и в Huawei: "Компании предоставили очень мало информации о предъявленных обвинениях. Компания надеется, что судебные системы Канады и США в конечном итоге вынесут справедливое решение".

Согласно данным из отчета Huawei, Мен Ваньчжоу работает в Huawei с 1993 года и в разное время занимала различные должности в финансовых отделах компании. На данный момент она является одним из заместителей председателя совета директоров и главным финансовым директором Huawei.

Распечатать