Корейские разработчики исследовали полезность раскрытий в примечаниях



С тех пор как в Южной Корее Комиссия по финансовым услугам делегировала полномочия по разработке, изменению и интерпретации учетных стандартов Корейскому Совету по стандартам финансовой отчетности (KASB), вопросами финансового учета занимается и Корейский бухгалтерский институт (Korea Accounting Institute - KAI), частью которого KASB является. Все усилия, предпринимаемые Советом в последнее время, направлены на обеспечение успешного принятия МСФО в Корее, благодаря чему будет улучшена прозрачность национальных компаний и привлекательность рынков капитала.

Совет полагает, что финансовая информация, раскрываемая сегодня в финансовой отчетности, представляет собой, условно говоря, совокупность слишком упрощенной основной части и излишне расширенного объема примечаний, содержащих разрозненную информацию - по-прежнему важную для принятия деловых решений - а в отдельных случаях вообще упускающих ее из виду. Неизбежно это приводит к непрекращающейся критике со стороны пользователей, которые не могут эффективно использовать информацию для принятия деловых решений.

Приняв эту точку зрения в качестве отправной, KASB провел исследование, в ходе которого изучал возможные новые способы представления информации в примечаниях к отчетности и анализировал полезность раскрываемой сегодня информации в ходе расширенных интервью с представителями компаний-составителей. Отчет под заголовком “Полезность раскрытий в примечаниях: исследования и предложения к улучшению” вышел недавно, и его авторы надеются, что он окажется полезным для стейкхолдеров в самой Южной Корее и за ее пределами (в том числе для Совета по МСФО).



Распечатать